Покупать много игрушек ребенку — вредно

0

В наше время при огромном ассортименте игрушек, родители буквально забрасывают детей ими. А это неправильно и даже вредно для развития ребенка.

Если игрушек много, ребенок не понимает, какая ему больше нравится. Его глаза буквально разбегаются. Он не успевает изучить каждую игрушку и усвоить всю информацию о ней. Внимание малыша рассеивается, что в дальнейшем приводит к неумению сосредотачиваться, заинтересоваться чем-то надолго и серьезно.

Поступив в школу и начав учиться, он так же рассеяно будет относиться к изучаемым предметам. Кроме того, у ребенка начинает вырабатываться «потребительская болезнь», при которой он все больше и больше хочет чего-то нового. Новая игрушка его интересует только первые минуты, часы. Возникает парадокс неуемного потребления: ему нужно все и в то же время по-настоящему ничего не нужно. У ребенка не успевает развиться чувство привязанности к чему-либо, а вместе с тем и чувства ответственности за что-либо.

Если у ребенка небольшое количество игрушек, он начинает устанавливать с ними определенную взаимосвязь, то есть он начинает их любить, заботиться о них и учиться быть бережливым.

Не покупайте ребенку игрушку по первому его капризу и желанию. Надо взвесить все «за» и «против» перед покупкой новой игрушки. Она должна быть функциональной, в меру прочной и подходить ему по возрасту. Увидели, что ваш ребенок уже очень долгое время не играет с какими-то игрушками, не спешите в магазин, просто спрячьте их. По истечении какого-то времени верните, он обрадуется им как новым.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя выкидывать испорченную игрушку при ребенке. Старайтесь ее отремонтировать, привлекая к этому ребенка, так вы приучите его к бережливости и трудолюбию.

Как приучить ребенка с детства убирать за собой игрушки? Оклейте дверцу шкафчика, в котором хранятся игрушки, цветными детскими картинками и вы удивитесь тому, что даже самый маленький ребенок будет складывать игрушки в свое «хранилище».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.