Большинству студентам-переселенцам не доступны льготы на бесплатное обучение и проживание в общежитиях..

0

Об этом заявила координатор образовательных программ Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

В Украине предусмотрено бесплатное проживание студентов, а также предоставление им бюджетных мест в вузах, в случае, если они являются переселенцами из неподконтрольных Украине территорий.

По словам В. Потаповой, закон принят, но механизм его воплощения до сих пор не разработан.

«Льготы студентам-переселенцам предусмотрены, и об этом объявлено на всю страну. А в итоге выясняется, что студенты обязаны платить за общежитие, а некоторые и за обучение.

Конечно же, нам приходится отстаивать права ребят, однако в ответ нам предложили авансом оплатить их проживание, и только со следующего года в бюджет заложат деньги, за счет которых покроют расходы студентов.

И это лишь при условии, если у чиновниках на руках будет соответствующее постановление суда. На самом деле подобна бюрократия — это чистый абсурд, ведь студенты и без всех этих бумаг и оплат уже имеют такие права», — говорит В. Потапова.

Она подчеркнула, что видит единственный выход из ситуации – не платить за проживание в общежитии уже прямо сейчас.

Валентина Потапова отметила, что некоторые ректоры вузов, которые хотят быть законопослушными, идут на хитрость. В комнату, где положено проживать двоим, они селят пару переселенцев, плюс еще двоих студентов, которые оплачивают комнату.

Таким образом, четверо, а иногда и шестеро человек ютятся на небольшой площади, что крайне противоречит нормам проживания. Напомним, в июне разразился скандал в системе образования, когда выяснилось, что студентам-переселенцам в течение пяти месяцев не выплачивали стипендии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.