Ученые рассказали, почему поздний отход ко сну напрямую связан с ожирением

0

Люди, которые предпочитают поздно ложиться спать, чаще набирают лишние килограммы, чем те, кто соблюдает режим сна, даже если они занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Исследование ученных из университета Калирфорнии в Беркли, США, по данному вопросу опубликовано в журнале Sleep, передают .

«Полученные нами результаты подчеркивают, что врачам и родителям стоит обращать внимание не только на общее время сна молодого поколения, но и на то, когда они ложатся спать, если они хотят помочь удерживать детям свой вес в норме», — заявила Лорен Асарноу.

К такому выводу Асарноу и ее коллеги пришли, во время наблюдения за изменениями в массе тела и режиме сна у свыше 3,3 тысячи подростков и взрослых, согласившихся принять участие в эксперименте, который проводился в рамках национальной программы изучения здоровья подростков (NLSAH) с 1994 по 2009 год.

Исследование показало, что на массу подростков и взрослых больше всего влияло то, как поздно они ложились спать. В том случае, если они начинали ложиться на час позднее, то их индекс массы тела в среднем вырастал на 2 единицы через пять лет такой жизни, что соответствует приобретению около шести килограммов лишнего веса для мужчины или женщины среднего роста (1,75 м).

Интересным фактом является то, что на этот феномен абсолютно не влияло то, как часто участники эксперимента занимались спортом, из какой социальной среды они происходили и как много они спали. Асарноу предполагает, что возможной причиной набора лишних килограммов является то, что «совам» часто приходится питаться фаст-фудом и другими видами нездоровой пищи, которая напрямую способствует ожирению.

Еще один фактор, который может способствовать ожирению «сов» заключается в том, что подростки, благодаря гормональной перестройке организма в 16-18 лет, начинают ложиться спать и вставать чуть позднее, чем они это делали в предыдущие годы жизни. И если они изначально ложились спать поздно, они будут вставать и засыпать еще позднее, что дополнительно усугубит данный эффект.

По этой причине ученые советуют родителям, беспокоящимся о массе своих детей, лучше следить за соблюдением режима сна в детстве, чтобы защитить их от «эффекта совы» в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.