НБУ усиливает контроль за наличными средствами на востоке Украины

0

Национальный банк Украины меняет порядок учета резервов операций по наличным средствам и банковским металлам, которые находятся на территории, не контролируемой украинскими властями, в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Речь об этом идет в постановлении НБУ N826, которое предусматривает вступление в силу изменений с 1 декабря 2015 года, передает .

«Ситуация, которая сложилась в результате антитеррористической операции, является форс-мажором и международными стандартами финансовой отчетности не предусмотрена. Поэтому информация о наличности, находящейся в зоне АТО, к которой нет беспрепятственного доступа и документального подтверждения первичных источников, требует дополнительного раскрытия в годовой финансовой отчетности», — прокомментировал директор Департамента бухгалтерского учета Богдан Лукасевич.

По словам эксперта, для решения данной коллизии вводятся контрсчета к счетам по учету наличных средств и банковских металлов для отражения расходов по средствам и банковским металлам, по которым потерян контроль. «Мы уже оповестили все банки о нововведениях», — подчеркнул Лукасевич.

Стоит отметить, что новые контрсчета будут отражать достоверную информацию о наличных средствах и банковских металлах в банках Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.