Компании, которые несут риск для окружающей среды – будут лишены денежных средств
В последние десять лет наблюдается ситуация, при которой норвежские компании, которые несут риск экологии лишаются средств от суверенного фонда Норвегии размером денежного капитала в 1,4 триллиона долларов. Такая практика по забору инвестиций довольно частая, ведь вышеуказанный фонд борется с экологическими, социальными и управленческими рисками.
Задачи фонда
Таким образом, ввиду данных, которые опубликовывал фонд с 2012 года Norges Bank Investment Management, сумел продать практически 370 пакетов акций компаний после проверок. Основной задачей фонда является то, чтобы защитить себя от рисков, которые могут привести к значительным финансовым потерям, так считает директор по корпоративному управлению Карин Смит Иэначо.
На данный момент в портфеле Фонда находятся акции девяти тысяч компаний, поэтому норвежский фонд должен основывать свои будущие инвестиционные решения на исследованиях нового процесса. Такой предварительный отбор проходит в соответствии с экологическим, социальным и корпоративным управлением.
Таким образом уже на данный момент, основываясь на подобной модели, норвежский фонд отметил, что уже занес девять несоответствующих компаний в черный список. Еще 65 компаниям был присвоен статус, как представляющие аналогичные риски устойчивости.
Стоит напомнить
Норвежский фонд тщательно проводит проверки по целому ряду рисков ESG, которые в обязательном порядке включают изменение климата, права детей, права человека, налоги и соответствующую прозрачность сделок, реальную борьбу с коррупцией, грамотное управление водными ресурсами, а также в последнее время и биоразнообразие.