Основные заблуждения при питании в пост  

0

В основном большой пост соблюдают далеко не многие жители нашей страны, можно сказать их подавляющее большинство. «Типичный постящийся», согласно данных которые предоставляются общими источниками, – женщина старше 45 лет. Большинство наших сограждан, если верить опросу, не собираются в чем-либо себя ограничивать.

Подробно про пост

«Каждый пятый (20 процентов) еще не определился, а 66 процентов, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках», – сообщают социологи.
Возможно, многих пугает не столько продолжительность, сколько строгость поста. В первые два дня полагается полностью отказаться от еды, а затем позволять себе не более двух трапез в день – а это могут выдержать далеко не все.
Но как, же понять, как поститься? Нужно, замечает священнослужитель, обращать внимание на результат. «Если ты не видишь в себе никаких перемен и изменений от поста, стоит задуматься».

Главное – без еды

«Скоро начнется Великий пост, вот и сядешь на диету», – эта случайно услышанная на улице фраза в самый разгар Масленицы заставляет задуматься, есть ли разница между диетой и постом.
Оказывается, есть, и существенная. Постом называется целенаправленное сознательное и добровольное самоограничение, в том числе и в пище, отмечают социологи. Хотя без физической составляющей (если не брать в расчет, например, больных или беременных) поста не бывает. Воздержание от любимой еды, как поясняет эксперт, тоже проверка. Сегодня тяжело найти людей которые всегда соблюдают пост, ведь как правило – это церковные служители.

«Если человек способен ради Христа отказаться хотя бы от приятной вкусной пищи, то, глядишь, сможет и что-то большее. А если он говорит, что это неважно, то ему можно задать такой вопрос: «Если неважно, то почему не отказываешься?» – говорит протоиерей.
В то же время соблюдать пост нужно без фанатизма. Хотя и давать себе послабления без веской на то причины не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.