Эти непослушные дети: советы психологов
Поделиться в соц. сетях
Развитие ребенка после года полно сюрпризов для родителей. Причем, порой весьма неприятных. Ситуация, когда малыш ложится спать милым ангелочком, а просыпается настоящим бесенком, – хорошо известна детским психологам
Кто включил «гневную» кнопку?
Многие из нас оказывались свидетелями неприятных сцен в супермаркете, когда маленькие дети устраивают своим родителям громкие истерики, бросаются на пол, заходятся в крике и не поддаются при этом никаким уговорам и увещеваниям. Чья невидимая рука нажимает детскую «кнопку гнева», понять в эти моменты никто не может. Родители, как правило, оказываются совершенно не готовы к такого рода неприятностям. Они не понимают, почему ребенок плачет и кричит, ведь выходили из дома они с маленьким ангелом, и невозможно было предугадать, что в какой-то момент его настроение внезапно переменится.
Развитие ребенка после года: время перемен
В полутора-двухлетнем возрасте малыша его родители все чаще могу высказываться в духе «ребенка словно подменили». Достаточно малейшего пустяка, чтобы он начал биться в истерике (причем охотнее всего в каком-нибудь людном месте).
Родителям придется призвать все свое самообладание и научиться не паниковать. Важно понимать, что социальная адаптация ребенка может осуществляться и в конфликтных ситуациях, ничего экстраординарного в этом нет.
Психологическое и психическое развитие ребенка проходит поэтапно. В раннем возрасте малыш знакомится с окружающим его миром, и этот мир приводит его в замешательство. Родители зачастую не подозревают в каком сильном эмоциональном напряжении может пребывать маленький человечек, который не понимает очень многого из того, что происходит вокруг. Окружающие ребенка картинки и образы постоянно меняются, и чем чаще это происходит, тем напряжение выше. К тому же малыш пробует быть независимым, а, значит, эмоциональная нагрузка возрастает. По мнению психологов, нет ничего удивительного в том, что ребенок быстро выходит из себя – с той массой ощущений, которые он испытывает, нелегко справиться и взрослому человеку.
Почему ребенок плачет и кричит
Особенности психического развития ребенка определяются множеством факторов, от наследственных до сугубо индивидуальных. Поэтому трудно точно определить, в каком именно возрасте могут начаться приступы гнева: у одних детей характер «портится» в 18 месяцев, у других – в два года. Некоторые перестают быть ангелами в три-четыре.
Симптоматика при этом практически всегда одна и та же: ребенок не в состоянии управлять собственным гневом, и эта беспомощность перед накатившими на него чувствами пугает его еще больше. Малыш начинает кричать сильнее – уже от страха.
Психологи призывают родителей помнить в первую очередь именно о беззащитности своего ребенка против сильных эмоций. В ситуации, когда маленький человек вдруг начинает биться в истерике, ему нужна, прежде всего, помощь взрослых.
Причины, вызывающие детский гнев, различны. По мнению специалистов, в ряду раздражающих факторов могут быть перевозбуждение и переутомление, голод, дразнящиеся брат или сестра, поднятая родителями спешка или, наоборот – слишком долгое ожидание. Продукты или напитки, содержащие пищевые добавки. Новое или незнакомое окружение или люди
Эти непослушные дети: советы психологовСкорая помощь
Психологи считают, что социальная адаптация ребенка окажется менее болезненной, если его родители смогут ему оказать помощь. К примеру, можно изменить обычное время похода в магазин и дожидаться момента, когда малыш полностью проснется, прежде чем заставлять его что-то делать. Если вы идете в такое место, где предполагается долгое ожидание, берите с собой побольше игрушек и еды.
— проблема: одни дома
Если вы замечаете, что ваш ребенок вот-вот взорвется, попробуйте спеть ему песню или сосчитайте до десяти, пока малыш не «выпустит пар». Обнимите его, покажите ребенку, что он очень любим и рядом с вами ему ничто не угрожает.
Когда гнев утихнет, поговорите с ребенком о том, что произошло. Нужно объяснить ему, что вы понимаете, почему он плачет. Но ребенок должен осознавать, что такое поведение вам не нравится: внушайте ему мысль о том, что чувства можно передавать не только криком и плачем.
— проблема: истерика в общественном месте
Главное: не теряйте самообладание и не делайте того, чего от вас ожидают другие.
Не стоит уступать сиюминутным требованиям ребенка, иначе он привыкнет к мысли о том, что желаемое можно получать с помощью криков и воплей.
По возможности уведите малыша в то место, где вы не будете чувствовать себя неловко, а он сможет успокоиться. После этого постарайтесь взглянуть на него не как на маленького варвара, испортившего вам весь день, а как на обожаемого ангелочка.
— проблема: другие мамочки
Другие мамы, которые так или иначе заставляют вас чувствовать вину за поведение своего ребенка – это не самая лучшая компания.
Будьте осмотрительны в выборе своего окружения. Подумайте, нужно ли вам постоянно слышать, что чьи-то примерные сын или дочь никогда не кричат и не плачут – в отличие от вашего ребенка.