Правила НЛП

0

Поделиться в соц. сетях

Любая наука в основе своей поддерживается определёнными аксиомами, то есть – допущениями. Нейролингвистическое программирование как самостоятельная наука тоже имеет свои аксиомы, но называемые иначе – пресуппозиции.

Как рисунок гор на бумаге отличается от реальных гор, так и представления человека о мире мало соответствуют действительности и редко сочетаются с представлениями другого человека. Остаётся только принять эту пресуппозицию, и тогда многие неясные и конфликтные моменты, которые могут возникнуть в разговоре, отпадут сами собой.

Вторая пресуппозиция – Тело человека и его сознание являются составными элементами одного механизма. Например: внешний вид человека может много рассказать о его характер и форме мышления; Изменения, проводимые над телом, делаются исходя из психологических потребностей; Эмоции сказываются на разуме. Связей много, и вместе они образуют прочную конструкцию плоти и разума.

Опыт, накапливаемый человеком в течение жизни, хранится в нервной системе. Каждое испытанное когда-то переживание можно воспроизвести, словно отматывая назад. Говоря яснее, опыт – это информация, а эмоции – своеобразная энергия. Любопытен тот факт, что жизненный опыт, как информация в компьютере, может быть «перекодирован», то есть, подвергнут нейролингвистическому перепрограммированию.

Третья пресуппозиция – Личностный опыт включает в себя набор звуков, вкусов, запахов и ощущений, в том числе мысленных. Она более полно раскрывает вторую пресуппозицию, объясняя, как именно кодируется субъективный опыт. Идея не самая оригинальная, но основоположники НЛП смогли объяснить через призму 5 чувств в том числе экстрасенсорику.

Четвёртая пресуппозиция – Суть связей в реакции, которую они получают. Наиболее социальная аксиома является фундаментом для любого эффективного взаимодействия между людьми. В общении для сторонника НЛП первостепенна реакция слушателя на сказанные им слова и произведённые действия, по которой он оценивает качество коммуникации. Здесь суть предельно ясна – не так отреагировали, значит надо менять подход до тех пор, пока не отреагируют именно так, как нужно НЛПеру.

Пятая пресуппозиция – Поражений как таковых не существует, есть лишь обратная связь. Аксиома для наиболее решительных людей. Хорошо сочетается в связке с коммуникационной пресуппозицией. В сочетании с прочими аксиомами даёт повод для оптимизма и дополнительную информацию на усвоение. Отталкиваясь от пятой пресуппозиции, можно сделать вывод о большей полезности поражения, нежели победы, так как первые, в отличие от вторых стимулируют к дальнейшему развитию.

Шестая пресуппозиция – Основа большинства поведенческих моделей – позитивное намерение. Суть в отделении поведения и намерения человека сделать что-то, от его мотивации. Зачем? Затем, что так человек начинает замечать новые пути, по которым он может пойти. Какая именно мотивация при этом будет им двигать, вопрос уже другой. Сторонники НЛП предпочитают всё же позитивные мотивы.

Седьмая пресуппозиция – Любое действие есть выбор одного из имеющихся в данный отрезок времени вариантов. Всё, что делает человек, является результатом его личного выбора, неважно, сознательного или нет. Логично будет предположить, что человек выбирает лучшее из списка доступных вариантов. Попадись более подходящий вариант, и выбор пал бы на него. Подобные допущения стали основой фундаментальной мета-стратегии преображения ненужного поведения путём обогащения ассортимента эффективных вариантов, доступных человеку. Если новая поведенческая модель показала малую результативность, всегда возможен возврат к старой модели или же поиску более совершенной.

Восьмая пресуппозиция – Любой человек имеет доступ к необходимым для него ресурсам. Поставив себе цель, он уже имеет всё для её достижения. То есть: «Желания нам даются вместе с возможностями для их осуществления». Аксиома весьма полезная, и способна показать себя на деле, достаточно вспомнить моменты прошлого, когда некоторые прежние цели казались нереально далёкими, а сегодня либо достигнуты, либо стали на порядок ближе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.