Месть – сладкий яд или горький нектар?

0

Поделиться в соц. сетях

То самое чувство, о котором не раз упоминалось в литературе, музыке и живописи, месть служит популярной темой для современного кинематографа и индустрии компьютерных игр. Почему она так притягательна и до сих пор будоражит умы людей?

Надо бы для начала понять, что это такое.

Некоторые считают месть одним из видов одержимости и не просто так. Её сила порой столь глубока, что человек может погрузиться в неё безвозвратно и рискует помутнить рассудок. Зачастую месть только порождает негатив и приводит к смертям, потерям и разрушениям. Месть вполне заслуживает названия самого тёмного чувства, доступного человеку.

Мстительность способно проявить большинство людей, в особенности она свойственна личностям, страдающим раздутым самомнением, скупым на сострадательность и не способным прощать. Это не стандартное правило, и встречаются исключения. Даже доброго по натуре человека можно толкнуть на мысли об отмщении. Бывали и такие случаи, когда месть становилась стимулом в достижении успеха.

Желание мести возникает не без причин, однако их может быть достаточно много: нанесение вреда здоровью, оскорбление, измена… Не всегда причина мести значительна. Некоторые люди горазды мстить по сущим пустякам, когда причины представляется значительной только для их ранимого Эго. Соблазнительней всего месть выглядит для недовольных жизнью или неуверенных в себе людей. Таким образом они хотят напомнить обществу о себе, из-за угнетения, которое испытывали продолжительное время. Причинение ответной боли успокаивает их.

Причина может скрываться и в зависти. Желание мстить из зависти крайне трудно подавить, так как оно постоянно находит себе новые цели. Другая причина – это уже упомянутая ревность. Ревнивцы в порыве жажды мести действуют непредсказуемо, и порой не стесняются в средствах.

Как правило, реальный повод для мести возникает редко и большинство причин не оправдывают себя.

Как относиться к этому чувству, личное дело каждого. Прежде чем поддаваться пьянящему порыву, надо спросить себя, а стоит ли нанесённая обида или вред того, чтобы посвящать себя возмездию? Здесь требуется максимально трезвый взгляд на возможные результаты своих действий, ведь от мести можно не только получить удовлетворение, но в другом случае лишь распалить ненависть внутри себя. Достигнет ли месть своей цели? Вопрос немаловажный.

При честной оценке ситуации, ответом на большую часть подобных вопросов будет один: «нет». Отбросив эмоции, станет ясно, что месть не единственный выход. Есть куда более эффективные и менее болезненные способы, нежели ответ агрессией. В некоторых случаях подходящие слова, либо простое игнорирование раздражающего человека сведут конфликт на нет и избавят от жажды мести.

Но если выбор так или иначе пал на месть, как её осуществить? Собираясь отплатить своему обидчику, следует соблюдать осторожность. Цена должна соответствовать причинённому злу. Сосед постоянно шумит? Это не повод переломать ему конечности.

Думая о мести, не стоит забывать о существующих законах. Многие мстители так только зарабатывали себе лишние проблемы.

Мстить всем и каждому не лучшая идея, лучше направить её на непосредственного виновника. Если дать достойный ответ не получается, возможно лучше отложить эту затею, либо вовсе отказаться от неё.

Мелкие пакости не заслуживают мощного ответного удара, так можно оказаться в глазах окружающих грубой, жестокой и мелочной личностью, а репутацию трудно «отстирывать».

Терпение и ещё раз терпение. Торопиться ни к чему. Как говорится, месть подаётся холодной, чтобы избежать серьёзных ошибок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.