Пить или не пить

0

Алкоголь с древнейших времен сопровождает человечество. Известно, что и люди и многие животные, обожают есть фрукты. Лучшими плодами считаются те, которые содержат много сахара. А сахар в свою очередь является прекрасной питательной средой для дождей, живущих на этих ароматных дарах природы. Таким образом, миллионы лет, мы привыкаем к алкоголю. Первые спиртные напитки появились в истории человечества за несколько тысяч лет до нашей эры, когда люди начали изготавливать пиво и вино.

С тех пор эти два напитка постоянно сопровождают человечество, Упоминание о них содержится во многих древних источниках. Возможно, это связано с тем, что во многих древних городах найти обычную чистую питьевую воду было очень тяжело.

Совершенно очевидно, что алкоголь, особенно когда он потребляется в слишком больших количествах, отрицательно влияет на здоровье. Масштаб этой проблемы, и сколько в мире алкоголиков – очень трудно поддается оценке.

Сегодня мы живем в другое время. Люди получили возможность пить чистую воду, или напитки на ее основе, и употребление спиртных напитков в основном обуславливается социальными причинами. С другой стороны, благодаря развитию технологий, мы можем производить алкоголь в промышленных масштабах и, возможно, за исключением мусульманских стран алкоголь во всем мире является одним из наиболее легкодоступных продуктов.

С ростом производства спиртных напитков и снижением цен, алкоголь стал теперь доступен практически каждому. По данным Всемирной организацией здравоохранения, чрезмерное потребление алкоголя является сегодня одной из самых серьезных проблем здравоохранения нашего времени.

Алкоголь имеет как много сторонников, которые считают, что умеренное питье защищает нас от этой или какой-либо другой болезни, так и противников, полагающих, что проблем, связанных с употреблением алкоголя намного больше, чем пользы.

Ожесточенные споры, относительно употребления алкоголя, очень часто вспыхивают между его сторонниками и противниками. В любом обмене научными аргументами, одна теория может быть немедленно противопоставлена другой.

Например, утверждение, что бокал вина в день защищает от сердечного приступа. В мире имеется уже большое количество научных изданий и публикаций, которые могут это подтвердить. С другой стороны прием алкоголя увеличивает риск рака молочной железы. Исследования ученых Англии показали, что бокал вина в день, или его эквивалент увеличивает риск рака молочной железы на 12 процентов.

Что можно сказать о темной стороне алкоголя.

По оценкам Европейской комиссии, виновниками четверти смертей на дорогах Европы, стали водители, управляющие транспортным средством после употребления алкоголя.

Большое число преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Передозировка спиртных напитков может привести к похмелью и даже смерти.

Исследователи Канады, опубликовали свой доклад в одном из последних номеров журнала The Lancet, где они утверждают, что алкоголь является причиной каждого 25-го случая смерти во всем мире.

Даже умеренное употребление алкоголя со временем может привести к привыканию и алкоголизму, со всеми вытекающими последствиями. Особенно это касается людей с отягощенной наследственностью (люди чьи родители или близкие родственники злоупотребляли спиртными напитками).

Противоречия:

Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания. Здесь можно упомянуть так называемый французский парадокс. Хотя это и нельзя назвать здоровым образом жизни, французы имеют относительно небольшую долю смертей от ишемической болезни сердца. Объяснение этого явления заключается в том, что употребление красного вина во Франции является культурной традицией, и эта страна является одним из ведущих его производителей.

Споры по поводу употребления вина во Франции идут в течение многих лет. Некоторые ученые ставят под сомнение теорию или, по крайней мере, говорят о том, что алкоголь сам по себе не обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а защите способствуют микроэлементы, содержащиеся в красном вине.

Сейчас ученые пытаются выделить эти элементы и на их основе создать лекарства, которые по своему воздействию были бы сходны с употреблением красного вина, но без алкогольной составляющей.

Так же нельзя не принять во внимание, что в организме здорового человека необходимое количество алкоголя вырабатывается естественным образом, в печени. А при систематическом приеме алкоголя из вне, данная функция подавляется и может быть утрачена, так как печени в основном приходится выводить избытки алкоголя.

Алкоголь, излишний вес и холестерин.

Алкоголь является очень калорийным продуктом сам по себе. Он способствует расщеплению жиров, и разрушает плохой холестерин (холестерин низкой плотности – закупоривает сосуды и вызывает всевозможные сердечно-сосудистые болезни) увеличивая в организме долю хорошего холестерина (холестерин высокой плотности), тем самим, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но для переработки алкоголя (особенно при чрезмерном его употреблении), организму нужны белки, жиры и углеводы, поэтому алкоголь увеличивает аппетит и желание употреблять жирную и калорийную пищу, что в свою очередь способствует набору веса, ожирению и увеличению общего холестерина в крови.

Алкоголь и цирроз печени.

Многочисленные публикации свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает цирроз печени. Но статистические исследования, проведенные в Китае, отмечают резкое снижение случаев этого заболевания у людей страдающим алкоголизмом.

Недавние исследования ученых, говорят, что цирроз печени и алкоголизм, связаны между собой, но косвенным образом. Исследования показали, что при злоупотреблении алкоголем печень начинает интенсивно поглощать некоторые микроэлементы, которые у здорового человека просто выводятся из организма. В больших количествах они являются токсическими и способствуют циррозу печени.

Одним из таких микроэлементов является медь, которая использовалась в технологическом процессе производства спирта для охлаждения и конденсации его паров. Ученые связывают снижение числа заболеваний в Китае с изменением технологий и переводом оборудования для производства спирта с меди на нержавеющую сталь.

Умственные способности.

Известно многочисленные публикации о том, что алкоголь разрушает клетки мозга и снижает умственные способности. Но по данным других исследований умеренное употребление алкоголя наоборот может улучшить умственные способности.

Так по ре результатам исследования Австралийского национального института в Канберре люди, умеренно употребляющие алкоголь показали в среднем более высокий уровень умственных способностей, по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь в чрезмерных количествах или не употребляет вообще.

Публикации о пользе алкоголя.

Многие исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя не наносят вреда и в некоторых случаях приносят определенную пользу. Исследователи считают, что небольшие дозы алкоголя оказывают благотворное воздействие на сердце, улучшают состояние человека при гипертонической болезни в пожилом возрасте. Некоторые исследования показывают, что если не превышать норму употребления, то алкоголь может способствовать оздоровлению и увеличению продолжительности жизни.

Защита сердца.

Годы исследований показали, что умеренно пьющие люди реже, подвержены сердечнососудистым заболеваниям, чем те, кто не пьет вообще.

Имеется статистический анализ, производимый кардиологами в медицинских учреждениях всего мира при вскрытиях алкоголиков умерших от различных причин. У большинства из них отмечается превосходное состояние сосудов и отсутствие закупорок.

Некоторые исследования свидетельствует о том, что алкоголь, по крайней мере на 40 процентов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, это объясняет такое явление, что французы, которые пьют красное вино и едят много жирной пищи, редко жалуются на сердце.

Исследования, проведенные Национальной Ассоциации инсульта (США) показало, что одна или две порции алкоголя в день так же снижает риск инсульта.

Исследования, в частности свидетельствует о том, что содержание алкоголь способствует увеличению хорошего холестерина в крови, что замедляет развитие атеросклероза, понижает кровяное давление, снижает уровень инсулина, и способствует повышению уровня эстрогенов (женских гормонов).

Продление жизни.

Умеренное употребление алкоголя может привести к снижению смертности и продлению. жизни как показали исследования ученых, в Китае, Америке, Великобритании, Италии. Это воздействие в основном связано с благотворным воздействием на сердце, потому что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в развитых странах.

По данным итальянских ученых люди принимающие алкоголь в умеренных количествах живут в среднем на 2 года дольше непьющих.

Другие публикации.

В прессе и сейчас появляются все новые и новые публикации относительно положительного или отрицательного влияния алкоголя на психику и здоровье человека в самых разных аспектах, и часто эти публикации прямо противоположны друг другу в своих выводах. И, наверное, в единственном вопросе большинство исследователей и авторов различных материалов можно объединить. Это то, что чрезмерное употребление алкоголя, вредит здоровью любого человека.

По материалам:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.