Заголовок звучит как-то кощунственно, поэтому оговорюсь: по-человечески мне ЮВТ и ее близких очень жаль. Не дай Бог никому. Тем более что моя мама, которая мне намного важнее всех политиков вместе взятых, будучи активным сторонником Тимошенко, после ее ареста была на гране повторного инсульта. Но, как адвокат, во всем пытаюсь поискать и светлую сторону.
Аксиома: власть должна понимать, что не может действовать без оглядки на закон. И в этом плане арест Тимошенко – позитив в абсолюте: представители власти, причем независимо от рангов, теперь точно будут помнить о том, что они могут оказаться на месте обвиняемых и подсудимых. (И, наверное, что-то в этом таки есть: для примера вспомним Южную Корею, где практически каждый экс-президент попадал под следствие, а то и за решетку. И страна развивается!)
Суды (украинские, да и ЕСПЧ в свое время, наверное) дадут оценку делу ЮВТ в целом и ее аресту, в частности, – я сейчас не об этом. Хочу сказать о другом: применительно к сегодняшним украинским реалиям трагедия во временном подходе, ведь подобными вещами должно заниматься НЕМЕДЛЕННО по их проишествию, у нас же принято – только, когда власть переменится.
То есть хотелось бы, чтобы через какое-то время у нас было так, как сейчас происходит в Италии. Там действующий премьер-министр, лидер правящей партии страны ходит в суды, как на работу. И я говорю не о скандалах, связанных с любвеобильным Берлускони, а о таком отношении прокуратуры, суда и вообще общества, когда для ДЕЙСТВУЮЩЕЙ власти существуют рычаги, позволяющие держать чиновников «в тонусе».
Следует констатировать, что такие рычаги не сподобились создать ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко с Тимошенко.
Остается надеяться, что теперешние уголовные дела и аресты в отношении зарвавшихся своих – Волги, Гриценко, младшего Ландика и прочих – не временный тренд, а изменение стратегического подхода власти к чистоте своих рядов.
Владимир Золоторев политический аналитик