Болезненные месячные: лечить или терпеть? Антон Стрихарчук, врач-консультант

0

Поделиться в соц. сетях

Опять эта боль понизу живота, ломота в костях, ватные руки и ноги. Настроение ужасное. Не хочется вставать с постели, а надо идти на работу. А еще эти ужасные перепады, от жара к холоду в течение дня и этот невыносимый состояние на грани головокружения. Начинаются месячные. Что же мне делать …?

Видимо, уже не так много найдется женщин, которым в своей жизни не приходилось так начинать утро в дни перед началом месячных. А уже те кому приходилось, не будут возражать, что эта проблема была, есть и остается актуальной в их жизни.

По данным разных исследователей, частота дисменореи колеблется от 8-80%. Точнее сказать невозможно, так как учитываются только те случаи, сопровождающиеся значительным ухудшением общего состояния женщины и требуют врачебного вмешательства. Большинство женщин предпочитают терпеливо ждать окончания критических дней и употреблять спазмолитики. Уважаемые женщины, предлагаю Вам разобраться в причинах приводящих к возникновению дисменореи и сделать для себя вывод, нужно ли с этим что-то делать, или нет?

Дисменорея (син.: альгодисменорея, альгоменорея) – болезненные менструации, которые не связаны с органическими нарушениями. Если быть точным, это циклический патологический процесс, в дни менструации сопровождается: болезненностью понизу живота, общей слабостью, тошнотой, рвотой, головокружением, отсутствием аппетита, повышением температуры тела до 37-38 С, потерей сознания. В меньшей степени, эти жалобы могут предшествовать началу менструации. Такое состояние истощает нервную систему, приводит к потере трудоспособности и снижает работу памяти.

Для дисменорее характерен очень многогранный комплекс симптомов, поэтому для удобства диагностики врачи так классифицируют это заболевание:

эмоционально-психические симптомы: раздражительность, булимия (повышенный аппетит), депрессия, сонливость, бессонница и непереносимость запахов, извращение вкуса; вегетативные симптомы: тошнота, отрыжка, икота, ощущение жара, потливость, гипертермия, сухость во рту, частое мочеиспускание, вздутие живота; вегето-сосудистые симптомы: потеря сознания, головокружение, тахикардия (учащенное сердцебиение), брадикардия (замедленное сердцебиение), боли в сердце, похолодание конечностей, онемение рук и ног, отеки век, лица; обменно-эндокринные симптомы: рвота, ощущение ватных ног, общая резкая слабость, кожный зуд, боль в суставах, отеки;

Также, дисменорею разделяют на: первичную и вторичную.

Первичная – появляется в подростковом возрасте, через 1-3 года после первой мисячкы (менархе), с началом овуляции. Боль, как правило, появляется за 12 часов до начала или в первый день менструального цикла и продолжается в течение 2-42 часов, или на протяжении всей менструации. Он может быть схваткообразная, ноющая, распирающая, возможна даже иррадиация в прямую кишку или мочевой пузырь. Как правило, на дисменорею страдают женщины, имеющие нерегулярный менструальный цикл. Это вполне закономерно, так как возникновение болевых ощущений непосредственно связано с уровнем эстрогенов (женских гормонов) и концентрацией таких веществ, как простагландины. Начало менструации сопровождается отторжением внутреннего слоя матки – эндометрия. Именно отторжение этого функционального слоя, приводит к высвобождению простагландинов, которые в свою очередь, усиливают сократительную деятельность матки. А уже усилена сократительная работа матки приводит к спазму сосудов и локальной ишемии (ухудшение кровоснабжения), которые вызывают болевые ощущения. В реальности, этот процесс выглядит значительно сложнее. Но для нас этого достаточно, чтобы понять, что в основе возникновения этой проблемы лежит 3-и основных фактора:

спазм и ишемия сосудов матки; повышенное выделение простагландинов; гормональная недостаточность;

Исходя из этого, врачи создали схему постепенного лечения дисменореи.

На первом месте – использование спазмолитиков (но-шпа, папаверин). Иногда, этого вполне достаточно для устранения жалоб пациентки. Если недостаточно, тогда переходят к применению нестеройдних противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин, индометацин, ибупрофен, мефенаминовая к-та, напроксен и т.п.). Проще говоря анальгетиков. Их действие направлено на снижение уровня простагландинов в организме.

На третьем и последнем месте находятся гормональные препараты, позволяющие нормализовать уровень гормонов в организме женщины и урегулировать менструальный цикл. Подбор гормональных препаратов, осуществляется только врачом – гинекологом после тщательного обследования женщины.

На первый взгляд, ситуация не сложная и проблема легко решается. Но это только на первый взгляд. На самом деле все сложнее, ведь каждый организм индивидуальная система и каждая имеет свой порог болевой чувствительности. Да, есть женщины, которые способны выдержать сильную боль, при котором другие, не смогут подняться с постели. И это не последний «камень преткновения» на нашем пути. Существует такое понятие, как вторичная дисменорея – причиной возникновения которой являются органические нарушения в половой сфере (аномалии развития женских половых органов, воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, доброкачественные опухоли матки). Есть только один способ избавиться вторичной дисменореи – это лечение основного заболевания.

До какого же мы можем сделать вывод:

дисменорею не только желательно, но и нужно лечить. Хотя бы ради того, чтобы повысить качество жизни самой женщины. под маской дисменореи могут скрываться любые другие гинекологические заболевания, требующие лечения; лечения дисменореи должно осуществлять опытный врач-гинеколог, который сможет провести детальную диагностику и назначить адекватное лечение;

Уважаемые женщины, не стоит терпеть боль и недомогание.

Перевод статьи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.