Люсьена Овчинникова. Лицо советского кино 1960-х

0

Поделиться в соц. сетях

10 сентября 2011 года исполняется 80 лет со дня рождения любимой многими зрителями актрисы театра и кино, заслуженной артистки РСФСР Люсьены Ивановны Овчинниковой. Среди её работ в кино – роли в картинах «Девчата», «Девять дней одного года», «Повести о Пташкине», «На завтрашней улице», «Звонят, откройте дверь», «Мама вышла замуж».

Люсьену Овчинникову узнавали на улице, но имени вспомнить не могли: ее знали как «Нюру», «Нину», «Катю», «Надю», «Машу». В лучшем случае называли «Людмилой»: славянское имя, означающее «милая людям», больше подходило актрисе, производящей впечатление давней знакомой, чем «Люсьена». Она жила под именами своих героинь: вечных подружек, смешных девчонок, позднее – в меру романтичных и в меру приземленных женщин, способных на трудовые подвиги, но не готовых отказываться ради них от личного счастья. Овчинникова стала одной из первых послевоенных актрис, которая играла мягких, сердобольных, терпеливых женщин, боготворящих любимых мужчин. Ее героини, конечно же, покоряли необжитые пространства и возводили новые города, но при этом оставались домашними. Это сочетание принесло актрисе популярность и зрительскую любовь. В прессе ее называли «лицом советского кино 60-х».

Но само советское кино ограничило актрису хоть и выразительными, но небольшими ролями. На протяжении 40 лет творческой жизни репертуар Овчинниковой составляли дворничихи, работницы, дежурные в метро, учительницы младших классов, сердобольные соседки, а прежде всего – подружки и матери главных героев и героинь. Амплуа подружки прилепилось к актрисе после первого же появления на экране – в «Отчем доме» Льва Кулиджанова. Когда актриса увидела себя на экране, то расплакалась и ушла с премьеры: показалась себе некрасивой и совсем непохожей на артистку. В детстве она мечтала стать похожей на Любовь Орлову, и её отличие от идеала повергло Овчинникову в отчаяние.

Но дебют принес успех, и почти до конца 1960-х годов поступало много предложений от режиссёров, хотя последующие роли Овчинниковой по большей части лишь варьировали типаж из кулиджановской картины. «Девичья весна» Вениамина Дормана принесла актрисе известность за границей: фильм был показан во Франции, Швейцарии, Сенегале, Индонезии и на Кипре. Овчинникова играла повариху Настю, безнадежно влюбленную в парня, который был влюблен в другую. Бескорыстная Настя помогала парню добиваться взаимности у соперницы. В этой картине Овчинникова проявила себя и как комедийная актриса. Так сформировалось ее амплуа: советская камеристка-дуэнья, колоритный фон для основных фабульных перипетий. Но фон этот оказывался очень ярким, как, например, в «Девчатах» Юрия Чулюкина. Именно после этого фильма за актрисой укрепилось амплуа подружки.

Бесконечные роли второго и третьего планов начинали угнетать Овчинникову. Улыбчивая и, казалось, очень уравновешенная актриса погрузилась в депрессию, выйти из которой помогла новая роль: 37-летняя штукатурщица Зина, одинокая мать эгоцентричного невротика в фильме Юрия Клепикова и Виталия Мельникова «Мама вышла замуж» стала единственной главной ролью Овчинниковой.

В 1973 году, после выхода многосерийной картины «Большая перемена», Овчинниковой присудили звание заслуженной артистки РСФСР. Роль Вали Петрыкиной стала ее последней большой работой в кино. Последующие двадцать лет жизни актриса снималась в эпизодах и работала в разных театрах по договорам. Вместе с мужем Валентином Козловым выступала в сборных концертах «Товарищ кино» и озвучивала мультфильмы. В 1998 году супруг скончался. Овчинникова лишь ненамного пережила его. Она ушла из жизни 8 января 1999 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.