Умер блистательный актер… Его знала и любила вся страна.

0

Поделиться в соц. сетях

Его знала и любила вся страна. Высокий, стройный, голубоглазый, с мужественным и открытым лицом – вологодский парень Николай Олялин стал главным киносолдатом СССР. Мало кому удалось так ярко воплотить на экране образы людей в форме, их мужество, благородство и достоинство.

Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области. Постигал актерскую профессию в Институте театра, музыки и кино в Ленинграде. В 1964 году получил распределение в Красноярский театр юного зрителя, где проработал 5 сезонов. В кино начал сниматься в 1966 году. Дебютом стала роль военного летчика Николая Болдырева в фильме «Дни летные», снятом на Киностудии имени Довженко режиссером Николаем Литусом. С Киевской киностудией Олялин связал свою дальнейшую актерскую судьбу и остался жить в украинской столице.

Большой вехой в творчестве Олялина стал фильм «Освобождение». К началу 1967 года съемочная группа 6-серийной киноэпопеи была сформирована постановщиком Юрием Озеровым почти полностью. Не хватало только исполнителя главной роли – капитана-артиллериста Цветаева. Выбор режиссера пал на Николая Олялина. Сценарным материалом этой части фильма послужила повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Капитан Цветаев – сквозной образ всей эпопеи: он проходит от огненной Курской дуги до Берлина. Работа Олялина в «Освобождении» (прокат 1970-1972 годов) получила широкое зрительское признание, и после этого фильма к актеру пришла популярность.

Защитники Отечества, сильные и мужественные герои с твердым характером стали актерским амплуа Олялина: майор Топорков в телефильме «Обратной дороги нет» (1971), капитан противолодочного корабля Платонов в картине «Океан» (1974). Удачей актера стала роль второго плана – солдата Крапилина в фильме «Бег» (1970). В картине «Берега в тумане» (1989) Олялин сыграл барона Врангеля.

По мнению критиков, актерская карьера Николая Олялина противоречива. У него были и неудачи – в фильмах «Ночной мотоциклист» (1972), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Синдикат-2» (1981). Однако картина «Жаркое лето в Кабуле» (1983) запомнилась зрителям, в том числе, и игрой Николая Олялина. Затем на несколько лет Олялин прервал свою карьеру в кино и был занят концертной деятельностью, участвовал в кинофестивалях, писал сценарии «в стол». Но пауза в актерской карьере оказалась недолгой. Последовали фильмы «На помощь, братцы» (1988), «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…» (1990), «Воля» (1992), «Трагедия века» (1993), «Тюрьма» (1994) и другие.

В фильме «Окраина» (1998) режиссера Петра Луцика Олялин сыграл молчаливого и решительного Николая – степного казака, у которого обманом отняли пахотную землю. Вместе со своими товарищами он стремится восстановить справедливость. Казаки-правдоискатели идут к цели через выстрелы и кровь. Кажется, их действия противоправны, а сами они – антигерои, но обиженные властями мужики вызывают сочувствие у зрителя. Олялин говорил об «Окраине»: «Фильм – это мечта народа о свободе, о высоте трудового человека, о честности, о семьях. Так я понимаю свою работу».

Среди последних работ актера – роли в лентах «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Охота на Изюбря», «Есенин», «Бумер. Фильм второй». В 2009 году, на 69-м году жизни, Николай Олянин скончался. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.