Деньги – причина игровой зависимости
Поделиться в соц. сетях
Термин «игровая зависимость» в последнее десятилетие в нашей стране стал таким же привычным как алкогольная или наркотическая зависимость. В девяностых годах города наводнили игровые автоматы, сулящие легкие деньги, при этом весьма доступно для каждого. К чему же привели общество азартные игры?
Большое число представителей молодого поколения просиживают часами в игровых залах, забывая об учебе, работе, семье. Что заставляет человека спускать последние деньги? На первый взгляд ответ очевиден: выиграть деньги быстро и без усилий. Но если это так, то должно хватить одного-двух проигрышей, чтобы понять, что продолжение грозит лишь потерей. Рассуждающий человек, пару раз неудачно попробовав, поймет, что надежнее подработать и получить хоть небольшие, но гарантированные деньги. Получается, что деньги — это не причина данного образа жизни, направленного на просиживание за игровым автоматом в поисках новых систем выигрыша или путях обмана компьютерной машины.
Изучив данную социальную проблему, психологи пришли к выводу, что на поверхности лежат эмоции, а именно адреналин, будоражащий психику, дающий трепетное ощущение ожидания победы. А доступность в получении таких эмоций с помощью игровых автоматов является самым простым способом зарядки адреналином.
Психология рассматривает одинаково любого вида зависимости, потому игровая зависимость приравнивается к наркотической и алкогольной. Единственная разница между ними — зависимость от игровых автоматов не влечет за собой физических нарушений, но психические последствия такие же, как при употреблении алкоголя и наркотиков.
Психологические исследования уже давно установили, что зависимость любого характера является альтернативой пустоте внутреннего мира, наступающей в силу разных причин, дающая человеку главное, чего ему не хватало — эмоции, порождающие энергию. Как правило, корни такой проблемы надо искать в семье, в тех условиях, при которых воспитывалась и развивалась личность.
Итак, игровая зависимость — это болезнь психологической природы, а потому требуется лечение. Если вы заметили, что у родного или близкого вам человека развивается данная зависимость, лучшее, что вы можете сделать — направить его на консультацию к психологу. Не всегда удается просто убедить человека посетить специалиста, поэтому воспользуйтесь следующими советами:
1. Не говорите ему, что он болен, лучше скажите, что вас беспокоит его раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость, то есть минуйте тему автоматов, ссылаясь на вторичные признаки.
2. Не представляйте ему психолога, как врача, который «полечит голову». Грамотный психолог всегда найдет метод расспросить человека о его проблемах, и только на основе его запросов будет давать рекомендации в дальнейшем поведении.
3. Никогда не настаивайте и не привязывайте его к конкретному психологу, намекните, что такие консультации анонимны, и он будет иметь возможность сказать то, что не может высказать близким людям.
То есть, ваша задача — посеять идею, а специалист и методы лечения, будьте уверенны, найдутся.