«Веселые» гормоны

0

Знаете ли вы, что содержащиеся в нашем организме гормоны отвечают не только за форму носа, цвет глаз или другое внешнее проявление, но и прямо влияют на настроение? Особенно отражается такое влияние на женщинах, более подверженных проявлению эмоций.

Довольно часто преобладание того или иного гормона определяет даже основные черты характера. Так, женщины с низким уровнем эстрогена кажутся окружающим резкими и вспыльчивыми, нервозными и раздражительными, с частыми переменами настроения. Когда уровень эстрогена в крови умеренный, то и характер женщины отличается уравновешенностью и собранностью.

Очень важен для хорошего настроения гормон тироксин, вырабатывающийся щитовидной железой. Именно нормальное содержание тироксина сохранит нервы крепкими.

Важнейшим чувством для любой женщины является материнский инстинкт, а проявляется он благодаря такому гормону как окситоцин. Достаточное содержание окситоцина в организме вызывает улыбку на лице женщины, делает её более привлекательной. Часто говорят, что беременность украшает женщину. Конечно, это все действие окситоцина, вызывающего материнские чувства.

Гормоном агрессии называют тестостерон, он присутствует как в женском, так и в мужском организме, а его передозировка в крови может привести не только к ухудшению настроения, но и быть опасной для здоровья.

Но самым влиятельным в отношении настроения является эндорфин, его так и называют — гормон радости. Вырабатывается он очень просто – во время физических нагрузок, например, при занятии спортом. Наверное, вы замечали, что люди, увлекающиеся каким-либо видом спорта, выглядят счастливее, а все — эндорфин.

Особое место в ряду гормонов занимает серотонин. Научные исследования подтвердили, что у оптимистов этот гормон содержится в большем количестве, чем у пессимистов. Выявлен даже определенный баланс между состоянием настроения и уровнем серотонина: чем веселее мы — тем больше серотонина, чем больше его попадает в кровь — тем лучше настроение. А вырабатывать этот гормон помогает сладкое, особенно шоколад. Тем, кто опасается есть много сладкого, можно заняться медитацией – тоже помогает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.