Это важно знать: Студенческие приметы

0

Поделиться в соц. сетях

На втором курсе я подметил некоторые не поддающиеся логическому объяснению события. Точнее явления. А ещё точнее – закономерности. Уверен, что каждый из студентов в тот или иной момент своего обучения, так же подмечал эти пакостные законы судьбы – приметы.

Веришь ты в приметы или нет, тебя об этом никто не спрашивает, поскольку в любом случае ты становишься их жертвой. Итак, самые коварные приметы, которые я меня всегда сопровождали:

№1 «Если ты думаешь, что тебя не вызовут – следующим отвечать будешь ты» Этот проклятый закон действует именно тогда, когда на кону рассматривается особо существенная тема, к которой, ну очень желательно было быть подготовленным. И вот, ты сидишь, и молитвенно произносишь внутри себя: Лишь бы не меня, лишь бы не меня…

И бац – сквозь гнетущую тишину, длиною в миг, которого достаточно, чтобы в голове преподавателя вырисовался образ жертвы – звучит твоя фамилия. Понуро поднимаясь, что-то мямлишь о том, почему не готов, почему преподавателю следует спросить тебя в следующий раз. Но, приговор обсуждению не подлежит. И садясь на стул, думаешь, почему спросили именно тебя? И почему именно в тот момент, когда ты особо остро этого не желал?

Ну, что ж, в данном случае можно попробовать последовать следующему совету: если возникнет аналогичная ситуация – есть смысл начать усиленно, до одурения, крутить в голове фамилию своего одногруппника, которого больше всего не любишь! Пусть знает дружок, что энергия мысли материальна!

№2 «Если попросил списать, то твоя оценка претендует оказаться выше той, которую поставят тому, у кого списал» Сколько раз мы были удивлёнными свидетелями того, как две, похожие, как близнецы работы, оказываются оценены по-разному. И, как правило, работа отличника попадает под низкую оценку, нежели работа того, кто у него списывал.

То есть, у тебя:-) Множество раз я убеждался в этом на личном примере. Будучи, за редким исключением, троечником, я на долю минуты испытывал лёгкое чувство вины перед тем отличником, который подсказывал мне правильные ответы. Затем, не выходя за пределы своих внутренних размышлений, я отпускал эти чувства, слегка посылая к черту возможное негодование и разочарованность отличника.

Некоторые отличники, после серии несправедливого оценивания их работ, принимали решение впредь никому не давать списывать. И некоторые из них придерживались этого решения до конца. Но, символичным было и их положение в группе. Они часто оставались за бортом событий, негласно попадая в кагорту аутсайдеров.

№3 «Если сообщается, что некую работу (курсовую, реферат) необходимо сдать к определённому сроку – это значит, что будет ещё несколько таких, крайних сроков» Это явление вообще универсально. Оно касается не только учёбы, но и нашего быта. Ведь, не редки те случаи, когда мы просим у кого-то некую вещь (деньги, одежду, книгу, диск) обязуясь вернуть их в строго определённый срок, изначально будучи уверенными в том, что так всё и будет. Но, к моменту возврата, а в данном случае сдачи работы – оказывается, что с нами столько всего произошло за это время, что возврат к сроку оказывается нереальным. Оттого и приходится друзьям и преподавателям входить в наше положение и соглашаться на сдачу/возврат через энное количество времени.

Вот я точно знаю, что некоторые мои вещи и по сей день пылятся у кого-то из знакомых. Правда, я уже не помню, какие именно это вещи и предметы, но они однозначно у кого-то лежат. И что самое приятное, у меня ведь тоже лежат чьи-то вещи. Только, я вот, не очень помню, чьи?

№4 «Большая часть усилий и стараний тратится впустую» Ты можешь, как одержимый, усиленно писать, составлять, читать, готовиться, переписывать, заучивать, конспектировать, оформлять – для того, чтоб не пасть репутацией в глазах преподавателя, но именно в тот период, когда ты выжал из себя последние капли пота, не спал долгие ночи, выпученными глазами прожигал тетрадные конспекты, лихорадочно перелистывал страницы учебников – утром, ты можешь узнать, что всё это было излишним, поскольку преподаватель смягчил требования. Или вообще, заболел, уехал, а его будет заменять другой, которому вовсе плевать на твою отчетность. Он и тебе и троечнику легко поставит пятерку.

Но, что самое обидное, в тот раз, когда ты посмеешь поиграть с фортуной, решив, что тебе повезет при минимуме усилий – с тебя спросят по полной, и сдерут последнюю шкуру, обвиняя в лености и бездеятельности. И как быть честному студенту? – да никак. Хотя, можно последовать принципу, используемому в менеджменте (Правило Паретто), но это совет для умных. Так что – читай дальше…

№5 «Если студент получает желаемую оценку, спустя некоторое время, он скажет, что можно было и больше…»

Но, изначально же ты был действительно рад своей отметке! Только вот, опосля у тебя заиграли амбиции, которые, дай им волю, потребовали бы пересмотра работы. Ты начинаешь думать, что у тебя и вправду, и в том, и в этом пункте были великолепные ответы. Виртуозные ответы! И, возможно настолько лихие, что и сам преподаватель, впопыхах, не сумел разглядеть всю тонкость твоих результатов и выводов.

№6 «В тот день, когда ты специально, нарядно оденешься, для Него или для Неё, чтоб запечатлеться во внимании понравившейся особы – как на зло, этого человека вообще не встретишь!» Думаю, что многим из нас эта ситуация очень близка и знакома. Ну, вот сколько раз я пытался выпендрёжно нарядиться, чтоб Она посмотрела на меня и хоть на секунду бы задержала свой взгляд…

И, действительно, как на зло – эта Красавица напрочь не появлялась в поле зрения. Как будто в воду канула! Даже и намёка на Её присутствие нет! А то место, где она обычно обитает, и возле которого ты сейчас намеренно крутишься – заполонили лица не обременённые умом. И потом, весь день ходишь, как в лужу севший. Ну, зачем старался? Зачем возле зеркала так внимательно вертелся?

И надо же… Когда вообще, во внеучебное время тусуешься, с какими-то сомнительными своими приятелями – проходит Она. Да. И видит тебя в этой компании. Как будто и ты такой, как они. И ничего в тебе уникального и необычного. Такой же, как и все… А в завершение, добавлю несколько позаимствованных народных примет:

Если третий день не хочется учиться, значит, сегодня среда;

Если выпил хорошо, значит утром плохо! Если утром хорошо, значит, выпил плохо!!!

Если, выходя из помещения, зацепитесь за ручку двери, то обязательно туда вернётесь;

Если вокруг солнца появились круги – пора проветрить комнату и вымыть окна;

Если водка пьётся тяжело и натужно – жди её обратно!

Если напиться перед экзаменом, то обязательно сдашь на пять;

Если шпоры соответствуют билетам, то также обязательно сдашь;

Добирайся до вуза проверенным путём – на нём уже когда-то повезло…

Автор: Андрей Жельветро, Психолог Киев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.