Почему высшее образование ничего не дает?

0

Поделиться в соц. сетях

Почему высшее образование ничего не дает?

Годы учения, как я полагаю, прошли впустую, если человек не понял, что большинство учителей – идиоты… (Х. Пирсон) Помните своих одногруппников? Ну, уж парочку вы точно вспомните. Живо так, с красками, эмоциями. А что насчет знаний? – тех, которые вам давали. Ведь, в первую очередь, насколько я понимаю, вы пришли именно за ними, а уж потом, за всем остальным. Или это не главная причина поступления в ВУЗ?

Ведь кто-то пришёл учиться ради оценки… Кого-то просто заставили родители… Другому скучно было после школы… И редкие единицы пришли ради того, чтобы Познать…

Не каждому приходит в голову идея о том, что средняя школа – самая настоящая тоталитарная секта! Всех под одну гребёнку! Это конвейер клонов! Образовательная система из всех сделает одинаковых! Обработает по полной! Леворуких воспитает правыми… Им наплевать на твою индивидуальность! Наплевать на твои предпочтения! Глубоко наплевать на твои способности или стремления! Будь как все и не выпячивайся! Делай то, что должен! (Пожалуй, для меня это самая проклятая фраза)

Есть один принцип, как в школе, так и в университете, которому тебя незаметно научат, и который будет мешать тебе всю жизнь: Знай, как должно быть, а не как на самом деле

И тут попадаются многие… Люди, которых без разбора грузили ЗНАНИЯМИ в школе и в университете, превращаются в информационных инвалидов, которые вовсе теряют ориентиры, понимание того, что такое обучение и в чём оно заключается.

Вы думаете, что в пользу для себя пыхтите на лекциях, стараясь угнаться сокращёнными тетрадными буквами за летящими фразами лектора? Думаете, благо вам, если каждый день недосыпаете, зубря сквозь дрёму священные формулы? Думаете, Вселенная оценит тонны выброшенных руками преподавателей рефераты и курсовые?

Если глупец ещё не понял, к чему я клоню, то вот, небольшое, метафоричное пояснение той модели, которую исповедует современное образование. Давайте представим, что вы сидите в большой аудитории, вместе со своими однокурсниками, и вот, впервые, к вам приходит преподаватель.

Здравствуйте, студенты! – начинает он свое обращение к вам. И после некоторого вступительного слова, продолжает: Запишите, тему нашего годового курса: Велосипед, и его устройство

Мы посвятим этой глубокой и крайне сложной теме весь учебный год. Поэтому, будьте внимательны, терпеливы и сосредоточенны. Итак, 1) Краткая история возникновения велосипеда—————————————–) 2) Что такое велосипед? – пишите, пишите, а то на экзамене бекать будете…

Велосипед – это транспортное средство, обладающее двумя колёсами, соединительной цепью, позволяющей вращать эти колёса, согласованной системой торможения, регулятором направления, по типу руля, системой оповещения прохожих, а также кожаным (что очень редко) компактным сидением для центральной точки тела велосипедиста. 3)Назначение велосипеда. Велосипед, как транспортное средство предназначен для перемещения индивида из одной географической точки, или пункта – в другой. При помощи велосипеда допускается транспортировка небольших грузов, весом до … кг. 4) Управление велосипедом. Крайне сложная функциональная операция, требующая тщательной подготовки и соответствующих навыков. Велосипедисту, прежде чем начать движение, необходимо наметить конечный пункт движения, убедиться в наличии твердого покрытия по всему пути следования и исправности движущегося средства. Для определения исправности движущегося средства необходимо обратиться к услугам специалистов имеющих соответствующее оборудование. 5) Теория велосипедного дела: Краткое содержание курса: — расчёт оптимального количества спиц в колесе и способы их натяжения; -шины, велокамеры и их взаимное соответствие; -нипель и принцип его действия….

Такую лекцию можно продолжать на сотнях страниц. И это делается повсеместно! В вашем или нашем учебном заведении этой модели следуют 99% преподавателей. Но, какое всё это имеет отношение к образованию и умениям? К навыкам и опыту? Вот, ответьте мне? Ведь ни один из СЛУШАТЕЛЕЙ этого курса, даже через год не будет УМЕТЬ кататься на велосипеде! Ни один! А лично я пришёл, чтоб меня на пальцах НАУЧИЛИ кататься на велосипеде! Другое дело, если вы, преподаватель, сами не умеете… Тогда не стойте за кафедрой…

И так ситуация обстоит в преподавании экономики, психологии, педагогики…да стоит ли перечислять?

Какое дело дворовым пацанам, которые под окном катаются на этих велосипедах до того, что изложено в курсе О велосипедном деле?

Они однажды решили просто сесть, и поехать. Упасть. Но, потом вновь сесть и поехать.

А чего ждут сотни студентов, исписавших тысячи тетрадных полей? Чего ждут, поступившие 1 сентября на первый курс? Не стоит ли отбросить всякие ожидания – и самим сесть на свой велосипед?

Набивайте свои шишки! Только так вы сможете получить ОПЫТ и ЗНАНИЯ. Можно ошибаться! Можно! Но ошибка в тетрадке, зарисованная белым корректором, никогда не даст знания и понимания сути ошибки, совершённой в жизни…

Запомните: Образование молодёжи – ДЕЛО рук самой молодёжи

Обери в університеті лише тих викладачів, які можуть стати твоїми Провідниками і ходи лише до них. На інші пари забий. Не зпалюй живцем години свого життя, яке немає ціни. Мало готуйся до іспитів. Це не справжні Іспити. Будь задоволений записом Задовільно. НехайДобре і Відмінно ставить тобі саме Життя, а не людина, у якої ти б не хотів вчитися Життю… Юрий Кравченко (психотерапевт)

Автор: Андрей Жельветро, Психолог Киев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.