Бунт “афганцев”: А до этого всё нормально было?
Поделиться в соц. сетях
Есть такой анекдот про родителей и немого мальчика, которого до 12 лет никак не могли научить разговаривать. Папа с мамой уже давно смирились, как-то сидят за обедом вместе с сыном и вдруг он заявляет: «Суп пересолен!» – Мальчик, родненький, ты разговариваешь! Почему же ты молчал все эти годы? – А до этого всё нормально было.
Как выяснилось, некоторые граждане Украины на этого мальчика очень похожи. Я имею в виду участников митинга афганцев, которые несколько дней назад чуть было не взяли штурмом здание Верховной Рады. Почти что революцию совершили, окна побили, Ефремова чем-то (вонючим?) вымазали, Тигипко освистали. И ведь добились своего – сорвали планы парламента принять законопроект об отмене льгот для участников боевых действий и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
А до этого, значит, всё нормально было. Всё их устраивало. Главное, чтобы персонально у них льготы на оплату коммунальных платежей были, пенсии ветеранские и надбавки. Неважно, за чей счёт. Пускай правительство вместо них найдет какую-то другую категорию льготников, не настолько буйных и организованных, чтобы помешать урезанию социальных гарантий.
Недавнее «восстание» афганцы могут, конечно, считать успешным примером борьбы за свои права. До поры до времени. А потом социальных гарантий не станет. Независимо от того, кто в этот момент будет при власти – донецкая команда так называемых «профессионалов» или оппозиция, столь радостно приветствовавшая выступление афганцев.
Оппозиция, кстати, в этом деле себя тоже проявила. С чувством глубокого удовлетворения все их эксперты начали выражать свою солидарность с афганцами, а также комментировать кризис нынешней власти и финансовые недостачи в закромах родины. Прямым текстом, мол, БЮТ и прочие патриоты справились бы с бюджетом, не лишая никого никаких льгот, а только повышая зарплаты и пенсии всем категориям населения вместе взятым. Они бы справились – представляете?! С нашей экономикой, безнадежно зависимой от импорта и ещё больше зависимой от экспорта – всё равно справились бы. И с мировым кризисом в придачу.
Собственно, секрет «решения» экономических проблем и финансирования льгот очень простой и одинаковый хоть для власти, хоть для оппозиции. Кредиты, ещё кредиты, ещё, потом ещё продажа земли и других остатков госсобственности. На несколько лет должно хватить. А потом – потом будет тяжело. Главное, чтобы до этого всё нормально было…
Валентин Жаронкин