Обама пообещал американцам прекратить «войны с позиции силы»

0

Поделиться в соц. сетях

После в Афганистане США завершают нынешние войны с позиции силы. Об этом заявил сегодня президент США в связи с годовщиной с начала военной кампании. Отдав должное американским солдатам, президент напомнил, что военная операция была начата в ответ на теракты 11 сентября 2001 года.

Сегодня Америка стала безопасней, заверил Обама. Свершив правосудие над и многими другими главарями Аль-Каиды, мы как никогда прежде приблизились к тому, чтобы нанести поражение Аль-Каиде и ее смертоносной сети, – подчеркнул глава Белого дома. – Несмотря на огромные проблемы, которые остаются в Афганистане, мы выбили талибов из их ключевых опорных пунктов, афганские силы безопасности становятся все сильнее, а у афганского народа появился новый шанс самостоятельно определить свое будущее.

В то время как последние американские части возвращаются домой из Ирака в этом году, сказал президент, США начинают сокращать свои силы в Афганистане, передавая афганцам функции по поддержанию безопасности в стране.

Напомним, еще в июне глава американской администрации представил план постепенного вывода войск из Афганистана. До конца текущего года домой должны вернуться 10 тысяч солдат, к сентябрю следующего – еще 23 тысячи. А к концу 2014 года – все боевые части, если, как подчеркивает Обама, позволит обстановка на местах, и удастся к тому времени передать ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане самим афганцам. К тому времени численность афганской армии и полиции, обученной и вооруженной американцами, должна возрасти до 350 тысяч человек, напоминает .

10-летие начала афганской кампании в США отметили митингами и протестами. Активисты антивоенных и ветеранских организаций требуют от правительства немедленно вывести контингент, и все силы бросить на спасение американской экономики. Самая крупная акция прошла в Вашингтоне у Белого дома.

Эта война по длительности уже превзошла Вьетнам и стала самой затяжной в истории США. Цели миссии не достигнуты. По признанию президента Карзая, силы НАТО не смогли обеспечить безопасность граждан. В этом году на 40 процентов возросло число терактов, самый громкий из которых бывшего президента Раббани. Кроме того, начиная с 2001 года объемы производимого в Афганистане героина.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.