3D кино смотрите на задних рядах

0

Поделиться в соц. сетях

Почему? Сейчас увидите. Небольшая лекция о устройстве наших глаз. Хрусталик в нашем глазу составляет довольно важную часть светопреломляющего аппарата, является своего рода лизной. В глазу так же есть цилиарная мышца. подробнее:

1 – роговица 2 – хрусталик 3 – сетчатка 4 – цилиарная мышца 5 – цинновые связки

Цилиарная мышца служит для растягивания и сжатия хрусталика, получается вместе с хрусталиком она играет роль автофокуса. Когда мы смотрим на объект она растягивается-сжимается(играет настройками) и в результате настраивается на наилучший фокус. Этот процесс называется акомодацией. За исключением нее в нашем глазу есть дальномер, он работает за счет того чо у нас 2 глаза и более-меньше трезво оценивает расстояние до объектов. Так же моск без участия сознания может оценивать информацию о расстоянии до объекта из побочных источников.

Сейчас самое интересное, как же все это добро работает с 3д. Принцип работы объемного кино заключается в том что бы техническими средствами обмануть дальномер-подать на разнообразные глаза разнообразные картинки.Так, дальномер обманут. А вот что же делать с аккомодацией? Она обязана оставить экран плоским! Однако здесь начинается еще более любопытный процесс-перетягивание хрусталика. Автофокус заявляет, что объект располагается в плоскости экрана. Дальномер заявляет, что объект располагается где-то далеко. Сознание верует параллаксу (оно, как и зрительный анализатор, располагается в коре крупных полушарий) и заявляет, что объект далеко. Вегетативная система получает противоречивые указания и начинает сходить с ума. Кончается это тем, что система или просто встаёт в ступор (дезориентация), или начинает лихорадочно взбрыкивать (выход из штатного режима и, как следствие, переутомление). В результате при долгосрочном просмотре 3д весьма с высокой скоростью устаёт цилиарная мышца (типичная резь в глазах, головная боль). Однако хуже всего не это, а то, что разрушается многолетняя дружба м/у механизмами управления, которые до сей поры постоянно лишь помогали друг другу. Не знаю к чему это ведет, однако надеюсь что очень скоро врачи научаться лечить эту штуку.

К слову, все что описано выше случается только при просмотре 3d вблизи. Если расстояние до экрана 10-20 м. Тогда хрусталик имеет правльное положение и нет никаких проблем с аккомодацией.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.