ВКонтакте: назревает новый скандал

0

Поделиться в соц. сетях

Статья под названием “Пользователи “В контакте” оказались слишком доверчивы” разбирает проблему сервиса “Документы” – относительно новой функции соцсети, которая позволяет загружать любые файлы, в том числе сканы документов, резюме, пароли и прочие. Автор статьи настаивает на том, что пользователи зачастую не осознают масштабы публичности данного сервиса, и личные файлы наивных юзеров оказываются доступны всей аудитории ВКонтакте.

В статье приводится мнение ведущего антивирусного эксперта “Лаборатории Касперского” Юрия Наместникова о том, что при этом “классифицировать случай с ВКонтакте как утечку данных нельзя: ведь пользователь добровольно публикует данные в открытом доступе”. На этом же настаивает и руководитель пресс-службы соцсети Владислав Цыплухин: “если пользователь ВКонтакте пытается разместить на своей странице какой-либо документ, система предлагает вариант “только для друзей”. Если принять этот вариант, то в публичном доступе документ не появится”.

Вице-президент ВКонтакте Илья Перекопский не оставил данную статью без внимания, проведя собственное маленькое расследование, результаты которого опубликовал на :

“При ближайшем рассмотрении выясняется: — Что среди “Анкет на получение паспорта” действительно встречаются несколько сканов паспортов; — Что пароли не всегда от “тестирования по информатике”, а иногда попадаются с логинами, и даже с указанием, где именно эти логины и пароли надо вводить; — Что в резюме, да, часто встречаются телефоны, имена, фотографии и другие данные, выложенные пользователями на всеобщее обозрение.”

Всего незадачливых товарищей наберется человек 300, что неприятно, но уже не тянет на глобальное потепление”.

Соцсеть ВКонтакте не первый раз пытаются обвинить в недостаточном внимании к вопросам безопасности. Тем не менее, в этой же статье “Ведомостей” приводятся слова эксперта компании «Информзащита» Олега Глебова о том, что “пользователей еще не поздно предостеречь и напомнить им о необходимости следить за своими данными”.

http:vkontakte.ru/app1850211

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.