Сергей Кравченко: любое решение по развитию города мы должны обсуждать с жителями Луганска

0

Поделиться в соц. сетях

В пятницу, 4 ноября, состоялась традиционная встреча представителей СМИ с Луганским городским головой Сергеем Кравченко. Пишет газета «Жизнь Луганска». В ходе беседы мэр рассказал о наиболее актуальных и важных темах, касающихся развития города.

Про тепло

— Луганчане не могут не согласиться, что последние годы пуск тепла в дома горожан проходит намного быстрее и эффективнее. Но какими силами и средствами это дается! Луганску жизненно необходима радикальная реформа теплоснабжения. Я уверен, что город должен идти по пути реформирования системы теплоснабжения, чтобы достичь экономии энергоресурсов. Европа богатая, потому что она экономит на всем. А у нас вода льется, газ сжигается просто так. Вот котельная «Восточная» – ежесуточно сжигает на 500 тысяч газа. Это не экономика – это расточительство. Для сравнения: реконструированная котельная «Солнечная» сразу дала экономию ресурсов на 30%. Там совсем другие котлы, КПД 95%, нет потерь газа, воды…

В частности, проект реформирования системы теплоснабжения Луганска предусматривает ликвидацию устаревшей котельной «Восточная», модернизацию котельной «Западная», оборудование тепловых пунктов, которые регулируют температуру каждого отдельного стояка и т. п.

Однако все упирается в финансовые возможности областного центра. Поэтому Луганск не отказывается от идеи по передаче «Теплокоммунэнерго» в концессию компании «Нефтегаз-Украина», которая смогла бы вложить свои деньги и сделать по городу пилотный проект, показав всей стране, как можно решать данную проблему в крупных городах.

На данном этапе Луганску для приведения теплового хозяйства в порядок необходимо около 500 миллионов гривен. Привлечь такие средства самостоятельно город сейчас не в состоянии.

О местном самоуправлении

— Сегодня система местного самоуправления работает недостаточно эффективно. 20 лет все говорили о необходимости реформ, все понимают, что их надо делать, но никто ничего не делал. По Луганску и Украине в целом мы видим парадокс: у нас закон о местном самоуправлении один из лучших в Европе, но при этом мы самые бедные. Безусловно, надо отдавать больше полномочий городам, селам и поселкам. Для этого нужна политическая воля руководства страны, потому что главная проблема реформ – это изменение Конституции. Нам необходимы полномочия, аккумуляция средств на местах и главное – объединенный подход в решении любых вопросов, будь-то транспорт, утилизация отходов, ремонт дорог и так далее. С января 2012 года мы намерены начать активную работу с комитетами самоорганизации населения, значительно расширяя их полномочия. Это позволит самим луганчанам принимать решения по той территории, где они живут. Порой горожанам куда виднее, что более необходимо для того же дома, квартала, улицы…

Мы хотим, во-первых, чтобы они сами занимались вопросом размещения любых объектов торговли на конкретной территории. Второй вопрос – чистота и благоустройство. Предполагается, что представители комитетов самоорганизации населения получат право составлять протоколы по нарушениям правил благоустройства. Например, в отношении собственника магазина, который не обеспечивает своевременный вывоз мусора. или коммунального предприятия, которое выкопало яму и не думает восстанавливать дорожное покрытие на внутриквартальной территории… Дадим территориям также полномочия по парковке автомобилей.

И если это будет конструктивная работа, и будут предложены некие проекты по развитию, к примеру, того же квартала, то городская власть готова помочь и материально. Предусматривается возможность проведения конкурсов по финансированию лучших проектов по развитию территорий, предложенных комитетами самоорганизации населения. Но при одном условии: часть средств должны взять на себя сами жители. Пусть это будет всего, допустим, 10 % от необходимых средств, остальное выделит бюджет. Но именно эти десять процентов дадут людям возможность почувствовать, что они вложили свои собственные деньги, к примеру, в реконструкцию тех же детских, спортивных площадок или благоустройство зеленой зоны. А коль так, то и отношение будет ко всему сделанному более бережное…

О необходимости административно-территориальной реформы

— Президент говорит, что нужна административно-территориальная реформа, изменение Конституции – без этого ничего хорошего не будет! Ее делать надо, однако люди сегодня, как и ранее, к этому не готовы. Надо говорить правду. То, что есть сегодня – это результаты постсоветской системы. Например, в Луганске есть город Счастье Жовтневого района, город Александровск, пос. Юбилейный Артемовского района – это же настоящая абракадабра. При этом работают администрации, есть штат, городские головы, но нет финансов и полномочий. Какая система выдержит это? Говорить о развитии не приходится. Тот же Александровск, имея статус города, полностью живет на дотациях Луганска в вопросах здравоохранения, образования, благоустройства и ряда других важных направлений. Задача государства сделать так, чтобы громады были полноценными и самодостаточными. Сейчас этого нет. Эту ситуацию Президент намерен менять, несмотря на то, что подобные меры весьма непопулярны, но другого пути нет – так живет вся Европа.

О демократии

— Я всегда говорил и буду на этом настаивать, что любое решение по развитию города мы должны обсуждать с жителями Луганска. Это и справедливо, и демократично. Зачастую рядовой гражданин может внести предложение, которое ему виднее как человеку, живущему на месте, где будут проходить те или иные изменения, и при этом могут быть упущены по ряду причин специалистами. Довольно часто так и происходит. И мы весьма признательны таким небезучастным к судьбе города луганчанам.

Наглядный пример такой совместной с громадой плодотворной работой и есть наши намерения значительно расширить полномочия комитетов самоорганизации населения.

С другой стороны – нашей открытостью начали пользоваться некоторые общественные деятели. В итоге вместо конкретных предложений и конструктивной критики, которая поможет направить общие усилия на благо города, мы получаем зачастую заполитизованные демарши.

Сегодня же любой может прийти на сессию горсовета и устроить балаган. Недавно произошедшие в сессионном зале события, когда общественник накинулся на охранника, откусив тому фалангу пальца – это уже не демократия, это произвол.

Отсюда и было принято решение внести изменения в регламент работы горсовета, которые, не нарушая демократических прав граждан, позволят депутатам не только выслушать мнение громады, но и конструктивно использовать поступившие предложения.

О важности преемственности власти

— Там, где руководство города работает три-четыре созыва – виден хороший результат. Город начинает полноценно развиваться. Есть хороший пример Донецка, в котором одна команда работает вот уже 20 лет. В Черновцах мэр работает четыре созыва и на сегодня этот город – один из лучших в стране. Не хочу никого обидеть, но вспомните, в каком серьезном завале у нас находилось коммунальное хозяйство. Поэтому когда мы пришли, все силы были брошены на борьбу с мусором, ремонт освещения, дорог, лифтов, и особенно – тепловых коммуникаций. И только сейчас мы смогли подойти к комплексному изменению транспортной системы и системы здравоохранения. Поэтому, безусловно, преемственность власти очень важна.

Об итогах уходящего года

— В этом году благодаря колоссальной поддержке со стороны народного депутата Александра Ефремова, Премьер-министра Николая Азарова, руководства области Луганску выделили финансирование, которое позволило нам завершить полную реконструкцию 7-й больницы, ремонт 3-й детской больницы и провести капитальный ремонт дорожного покрытия на центральных автомобильных дорогах города. Сейчас ведется строительство первой ветки путепровода по ул. Советской – это глобальные проекты, реализация которых стала возможной впервые за много лет.

О планах на 2012 год

— В следующем году мы вплотную займемся ремонтом внутриквартальных дорог, а также дорог частного сектора. За 20 лет перерытые газовщиками, тепловиками и водниками эти дороги превратились в руины и сплошные колдобины, по которым не то, что ездить – ходить сложно. В 2012 году нам пообещали выделить из госбюджета 100 млн гривен. В Луганске – 25 жилых кварталов. На каждый мы выделяем по 4 миллиона. В первую очередь работы начнем проводить на Заречных кварталах, поскольку в этом году нам хватило средств, чтобы сделать только объездную дорогу вокруг этого крупнейшего жилого массива. Руководство области и народные депутаты нам оказывают огромную поддержку – это очень важно, поскольку такие работы город самостоятельно просто не осилил бы.

О внешнем виде города

— За фасадами зданий, расположенных на центральных улицах, теперь будет осуществляться жесткий контроль. Город должен иметь единый гармоничный облик, а не хаотичное разноцветье. Разработаны паспорта для каждого дома, и наша задача – заставить каждого хозяина, чей магазин или офис расположен в этих домах, привести их в порядок. С нерадивыми хозяевами мы начинаем законно воевать. Заброшенные здания в центре города, присутствие зданий с ветхими фасадами и с выбитыми стеклами, особенно на центральных улицах города – недопустимо, и мы постепенно уйдем от этого.

О межэтническом конфликте

— Скажу честно, мне очень неприятно, что по всем каналам СМИ вновь заговорили о Луганске в связи с этим конфликтом. Я напомню, что в городе проживают представители более 120 национальностей. Мы всегда жили дружно. Убежден, что это чистой воды искусственный конфликт. Он явно кому-то нужен в преддверии выборов, здесь присутствует много заказного. Для возникновения подобного конфликта в нашем городе нет никаких причин. На мой взгляд, работникам силовых структур надо очень жестко отработать данную ситуацию. Мы сделаем все максимально возможное, чтобы наш город был спокойным.

О памятнике в сквере Памяти

— Уже сегодня мы видим, что сквер Памяти становится центральным местом отдыха. Здесь отдыхают пожилые люди, молодежь и молодые семьи с детьми – это радует. Этот парк должен быть объединяющим. Для меня важно, чтобы люди сами предложили, каким быть памятнику в этом сквере. Ясно только одно – это будет величественная, достойная скульптура, выполненная из добротных материалов. Мне хочется, чтобы новая композиция стала еще одним украшением нашего горо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.