У социальной сети попросили паспорта пиратов

0

Поделиться в соц. сетях

Социальная сеть «Вконтакте» встречается с иском правообладателей. Звукозаписывающая компания Gala Records/EMI (бренд – «Никитин») требует возместить 1,15 млн рублей за то, что несколько пользователей сети разместили на своих аккаунтах композиции группы Infinity и певицы Максим, сообщает .

«Вконтакте» придерживается ранее избранной позиции, которая уже не раз приносила соцсети судебные победы, но на этот раз правообладатель пошел дальше обычного: «Никитин» требует у интернет-компании паспортные данные пользователей, незаконно загрузивших аудиофайлы.

По словам адвоката «Вконтакте» Виктора Наумова, истец попытался доказать, что злополучный контент на свой сайт загрузила сама соцсеть. «Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что «Вконтакте» сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные», – цитирует Наумова газета.

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким подтвердила изданию, что информация об IP-адресах компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить по ним личности пользователей.

«Кроме того, Gala Records не собирается судиться с физическими лицами, которые, в отличие от «Вконтакте», не зарабатывают на контенте», – поясняет Ким. По данным газеты, компания Gala Records в январе этого года установила паспортные данные пользователя, который загрузил в интернет 18 принадлежащих ей треков, после чего подала заявление в милицию с требованием наказать нарушителя.

В результате этого загрузивший пиратские файлы молодой человек стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), которая предусматривает наказание от штрафа до заключения до двух лет.

Соцсеть традиционно отвечает на все обвинения заявлением, что она является лишь площадкой, на которую пользователи сами загружают контент, поэтому и отвечать за нелицензионные видео- и аудиотреки должны непосредственно те, кто их выставил в сеть. При этом «Вконтакте» отказывается выяснять и предоставлять компании Gala Records/EMI паспортные данные пользователей, так как такие данные «подпадают под регулирование закона «О защите персональных данных».

Напомним, что в середине октября прошлого года социальная сеть «Вконтакте» у телекомпании ВГТРК суд третьей инстанции по той же проблеме соблюдения авторских прав. Судебные тяжбы длились почти два года. Так, еще в 2008 году ВГТРК обвинила социальную сеть «Вконтакте» в нарушении авторских прав, а именно в том, что ее пользователи выкладывают пиратские версии фильмов, принадлежащих холдингу. Однако телекомпания дело проиграла.

В свою очередь сами интернет-компании Google, Mail.Ru, «Вконтакте», «Яндекс», объединенная компания «Афиши» и Rambler к правообладателям и законодателям с просьбой не привлекать их к ответственности за контент, который выкладывают на их ресурсах пользователи. Впрочем, призыв не был услышан.

Независимые эксперты считают, что позиция «Вконтакте» в судебных тяжбах с правообладателями имеет под собой серьезные основания.

Однако она не должна становиться причиной сохранения статус-кво в отношениях соцсетей и правообладателей. «Да, «Вконтакте» – это площадка. Социальная сеть не нарушает авторские права, их нарушают пользователи. Значит, есть равноправная сторона – пользователи, которые нарушают права, и равноправная сторона – правообладатели, чьи права нарушены», – утверждал в ноябре прошлого года вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин.

По его мнению, нарушителей и правообладателей нужно поставить в равные условия, причем сделать это должна именно социальная сеть. «Если у тебя человек может за пять минут «залить» на сайт музыкальный трек, то правообладатель должен получить возможность удалить этот трек за те же пять минут», – говорит Яшин.

http:vz.ru/society/2011/7/4/504515.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.