Почему Восток Украины и Крым все еще не выходят на улицы?

0

Поделиться в соц. сетях

«Поездку Виктора Януковича во Львов вряд ли можно назвать реверансом в сторону Западной Украины, даже несмотря на всю сложность политического момента. Аппарат главы государства планирует подобные мероприятия не за один день и подобрать какой-то политический фон к каждой поездке президента по стране просто невозможно». Так политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал «Однако» последние события на Украине.

«Что же касается заявления президента о возможности присвоения львовскому аэропорту имени Степана Бандеры, то и тут Янукович не погрешил против истины. Действительно, подобные решения принимаются местными органами власти и глава государства не может оказывать на них влияния, – отметил эксперт. – Однако, на мой взгляд, президент Янукович совершил очередную ошибку, отказавшись дать личную оценку возможному переименованию. Ведь он не просто безликий управленец, пусть даже самого высокого уровня, он — политик, который представляет интересы своих избирателей. А почитание Бандеры — это один из тех вопросов, которые раскалывают украинское общество, и глава государства не может оставлять его без внимания, независимо от того, где он находится — во Львове или в Донецке».

«Абсолютное большинство избирателей Януковича не поддерживают бандеризацию страны, а то меньшинство, которое в администрации президента представляет Анна Герман, никогда не голосовало за Януковича и никогда не проголосует. И нейтральный тон «президента Януковича» приводит к тому, что «политик Янукович» теряет поддержку основной массы своих избирателей. Промолчать по вопросу названия львовского аэропорта — это то же самое, что промолчать по поводу Великой отечественной войны, мол, пусть с этим вопросом разбираются историки. Но для нашего народа это не нейтральный вопрос, эта война — личное дело каждой семьи!» – уверен политолог.

«Если бы Янукович был более грамотным политиком, он бы сказал так: «Да, вопрос наименования аэропорта находится в компетенции местных властей, но я, как президент Украины, считаю это недопустимым и готов отстаивать свою позицию во всех судах». Это не было бы нарушением закона, но дало бы четкий сигнал сторонникам Януковича, каких взглядов придерживается и продолжает придерживаться президент Украины», – заявил Ростислав Ищенко.

«Люди, которые рассуждают о том, что инициатива ВО “Свобода” по присвоению аэропорту имени Бандеры нужна с прицелом на парламентские выборы и негласно поддерживается аппаратом президента, увы, очень часто занимаются конспирологией и теориями заговора вместо того, чтобы реально заниматься делом. Если бы на следующий день после появления во Львове «аэропорта Бандеры» люди из 24 областей Украины вышли бы на улицы, обратились в ГПУ, МВД, Администрацию президента, ООН, НАТО, провели бы многотысячные митинги, то в следующий раз власть бы подумала о том, что она делает и, может быть, даже нашла бы способ разрешить и эту ситуацию. Но пока в том же окружении Януковича правильно отмечают, что на Западной Украине люди выходят на улицы даже при малейшем намеке на ущемление их прав. А почему Восток и Крым не выходит на улицы?» – удивился эксперт.

«Конечно, подобные протесты можно было бы и организовать. Но для этого нужны ресурсы — финансы, внешняя поддержка, люди и желание дойти до конца. Тогда становится возможна новая «оранжевая революция» или даже ливийская, особенно, если власть не готова реагировать так жестко, как Каддафи и Ассад. Массовые протесты легко достигнут своей цели, но только в том случае, когда народ вышел на улицы, чтобы высказать свою позицию и отстоять свои права. Такие акции практически невозможно остановить, во-первых, они действительно массовые, а во-вторых, у них нет явных лидеров, которых можно было бы устранить, обезглавив протестное движение. И понимая, что она не контролирует эту толпу, готовую снести её, власть будет склонна идти на уступки!» – заявил политолог.

«Но требования Восточной Украины, очевидно, можно удовлетворить и без всеукраинских акций протеста. И первый шаг в этом направлении был сделан после 2004 года, когда эта часть страны самоорганизовалась и перестала стесняться того, что она не настолько западная по идеологии, как Западная Украина. И в конечном итоге именно она избрала действующего президента и тех политиков, которые обещали отстаивать интересы именно Востока страны. А дальше народу надо только заставить политиков выполнять свои обещания, – уверен эксперт. – Да если бы в первый день после после инаугурации Януковича и заявления о том, что он отныне «президент всей Украины», глава государства получил бы письма от простых избирателей с извещением о том, что они больше никогда не будут поддерживать Партию регионов, и если бы это действительно произошло на местных выборах, то Янукович очень бы хорошо думал о том, что говорить и что делать», – уверен эксперт.

«Но пока получается так – поддержка Партии регионов и лично президента падает с катастрофической скоростью, однако это не отражается на их электоральных позициях! И в силу особенностей воспитания, образования и стиля жизни Виктор Янукович до последнего момента будет уверен, что у него все хорошо и все под контролем, пока Межигорье не окажется в осаде», – резюмировал Ростислав Ищенко.

Напомним, 28 октября президент Украины Виктор Янукович посетил Львов. Глава государства не стал принимать участие в церемонии открытия стадиона к Евро-2012, однако записал обращение к жителям города, которое, впрочем, было освистано на мероприятии. На пресс-конференции Виктор Янукович отметил успехи руководства города во время подготовки к Чемпионату Европы по футболу. Отвечая на вопрос о возможности присвоения реконструированному аэропорту имени руководителя ОУН Степана Бандеры, Виктор Янукович заявил: «Решение будет принимать местная власть. По украинским законам, как решит, так и будет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.