Китайское кладбище в Маниле

0

Рассказ про китайское кладбище. Находится оно у станций Abad Santos и R. Papa LRT1 ветки метро. Это кладбище второе по возрасту в Маниле (после Ла Лома) и, пожалуй, самое большое. Оно было заложено в 19 веке, когда испанцы оторвали от сердца кусок своих земель для китайцев, которых оккупанты запрещали хоронить на католическом кладбище.

Китайское кладбище в Маниле

1. На центральной площадке кладбища расположены 2 храма и крематорий. Это – Liat See Tong – Храм Мученников. Он был построен в начале 50-х годов 20-го века лидерами китайских общин в память о всех тех китайцах, которых пытали, а потом расстреливали японцы во время Второй Мировой Войны.

2. Перед самым входом на кладбище вам обязательно предложат экскурсию по нему или взять на прокат велосипед. Я не люблю навязчивых экскурсоводов на Филиппинах, а ходить люблю пешком, поэтому от этих услуг отказался.

3. Как только я прошел ворота и оказался на самом кладбище, меня поразило то, что из себя представляют сами могилы и мавзолеи над ними. Это на самом деле город, город мертвых. О таких «домах» при жизни то абсолютное большинство филиппинцев и мечтать не может. Да и китайцев, наверное, тоже. Хотя я не был пока в Китае, но уровень их жизни на родине-матушке тоже оставляет желать лучшего, насколько мне известно.

4. Недалеко от входа расположена стелла – героям-китайцам, сражавшимся против японцев во Вторую Мировую

5.

6. Вот типовой мавзолей. Обязательно запертая, но просматриваемая дверь, а снаружи небольшая печь для сжигания денег. Правильно ведь? Я не очень разбираюсь в буддизме, но по-моему последователи этой религии сжигают деньги, чтоб им воздалось в 1000 раз больше. Вот такие вот меркантильные интересы.

7. Кладбище настолько большое, что тут есть улицы с указателями.

8. Так называемый Ruby Tower Memorial – стелла в память о погибших в одном из сильнейших землетрясений, которой случилось тут второго августа 1968 года. 260 человек тогда погибли в обрушившемся здании Ruby Tower в одном из районов столицы по вине архитекторов и строителей.

9. Ну давайте немного посмотрим на сами мавзолеи. Как я уже говорил, они намного лучше, чем большинство домов в городе. В некоторых из них, самых богатых, несколько этажей, есть даже мебель, холодильник и кондиционер. Это на тот случай, если приезжают «погостить» родственники умершего. Ну вот только посмотрите, не хватает только бассейна перед могилой и мангала для шашлыков.

10. Некоторые больше похожи на склеп

11.

12. Некоторые выполнены в классическом китайском стиле

13. И католики тут тоже есть

14. Готика

15.

16. За некоторыми уже никто не ухаживает и они буквально разваливаются от старости…

17. Чем не район небольшого городка?

18. А этот участок похож на мотели в Штатах. Рум сервис, сер!

19.

20.

21. Тут кто-то в баскет гоняет, но я особо людей не видел. Только те, кто ухаживает за могилами. Кстати, ещё одним плюсом кладбищ в Маниле является то, что тут очень тихо! В этом городе невозможно найти места, где не орали бы тебе на ухо, не сигналили машины и не горлопанила Риана. А тут тишина просто шикарная!

22. Главный храм кладбища ещё и самый старый китайский храм в Маниле – Chong Hock Tong (Chong Hock Tong Temple) – был построен в 1850 году

23.

24. Внутри храма

25. Огромная печь для сжигания денег

26. По соседству с храмом расположен крематории. Слава Богу, дыма из его печи не было…

27. Около же храма сушились цветки популярного тут дерева, не знаю как оно называется

28. Немного поодаль от храмов я увидел женщину, которая готовила рыбу на сковороде – значит и тут есть люди, живущие на кладбище..

29. Кстати, никто не подскажет, что значат вот эти синие, красные и белые бумажки, которые приклеивают к надгробьям?

30. Но больше всего меня впечатлила вот эта стена – стена младенцев. Тут похоронен прах умерших в младенчестве – год рождения и год смерти совпадают… Эта стена огромна, её длина не меньше километра, да и не уверен, что она тут одна.

31. Непосредственно над стеной (точнее, за ней) возвышаются жилые дома – очень приятное соседство

32. На выходе повстречалась группа садовников, которые ухаживают за кладбищем. Сказали, что довольно высокооплачиваемая работа, ну, конечно, по сравнению с такой же где-нибудь просто в городе.

Сайт: Muz4in.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.