Три урока этого кризиса для Украины

0

Поделиться в соц. сетях

Один из разработчиков ихней атомной бомбы Ричард Фейнман говорил, что свои первые деньги он заработал как раз благодаря кризису. В годы Великой депрессии многие люди хотели сэкономить на починке радио, и тут как раз пригодился мальчишка, который был готов делать это за гроши. Так будущий физик получил ряд уроков всевозрастающей сложности. Кажется, что нынешняя Украина благодаря кризису тоже может кое-чему научиться. Я выделил три таких урока, кто-то другой, возможно, назовёт больше.

№1. Руководство страны стало более уступчивым к интеграционным предложениям России, что без кризиса невозможно было даже представить. Цены на газ, падение экспортной выручки, проблемы на традиционных рынках сбыта – всё это подталкивает к той мысли, что выход можно найти только в восстановлении хозяйственных связей бывшего СССР. Скоро кризис актуализирует также вопросы военной безопасности, этот момент наше правительство пока упускает или забывает. Но вспомнит обязательно – потом, когда дело запахнет керосином. Станет всё ясно также с перспективами европейской интеграции. Для многих наших соотечественников, в том числе и политиков, крах всех надежд Украины попасть в состав ЕС пока ещё не очевиден. Они продолжают стоять у нарисованных дверей Европы, не понимая, почему они никак не откроются. Объяснения не помогут, окончательным доказательством должен стать или распад ЕС, или исключение/выход из его состава хотя бы нескольких стран-участниц. Вполне возможно, что эти доказательства не за горами.

№2. Кризис учит экономить. Причём не только на социальных выплатах. Ещё с прошлого года Госказначейство ввело мораторий на покупку новых служебных автомобилей, ноутбуков, мебели, а также на ремонты в чиновничьих кабинетах. Если кто-то с исполнительной вертикали позволяет себе лишнего – увольняют без разговоров, есть прецеденты. Градоначальников, которые формально независимы от правительства, официальной бумагой предупреждают о том, что в условиях «углубления мирового экономического кризиса и его возможного негативного влияния на экономические процессы на Украине, руководителям местных органов власти следует тщательно взвешивать свои решения относительно приобретения предметов роскоши за счет бюджетных средств». Конечно, экономия на чиновниках не стала ещё системной, скорее это можно назвать отдельными инициативами премьера Николая Азарова и министра финансов Фёдора Ярошенко. Инициативы, которые вызывают, кстати, серьезное сопротивление у разъевшегося политического класса, хотя «экономисты» посягнули лишь на одну из привилегий чиновничьей жизни – отнюдь не самую важную. Ладно, автомобили закупают. Проблема-то не столько в закупках, а в гешефте, который они имеют с государственных тендеров. Официальный веб-портал государственных закупок – это ни что иное, как бесконечный список должностных злоупотреблений, которые пока никто не расследовал. Но только пока. Боливар не вывезет такую толпу коррупционеров: придётся или меньше брать, или кого-то высаживать по дороге.

№ 3. Кризис подвёл к такой нетривиальной задаче, как возвращение денег с условного «Кипра». Их перекачивали туда двадцать лет. Сейчас – не то, чтобы перестали, но нажали на пазу. Официальная статистика прямых инвестиций в оффшоры уже год как стоит на месте (уже достижение), неофициально по схемам наверняка всё ещё выводят, но ведь и возвращают назад. О чём статистика, кстати, прямо свидетельствует. Идёт переоценка ценностей. Смысл копить нули на оффшорных счетах, если завтра может так случиться, что за эти деньги нельзя будет купить ни яхту, ни виллу, вообще ничего. Здесь, правда, тоже никто не даст стопроцентной гарантии, но всё же.

Валентин Жаронкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.