Европейские перспективы Украины зависят от судьбы Виктории Швец

0

Поделиться в соц. сетях

Викторию Швец бездоказательно обвинили в совершении ряда экономических преступлений, которые, якобы, имели место в 2008 году. Хотя Виктория еще годом ранее, согласно всем законным процедурам, ушла из бизнеса и всецело переключилась на борьбу с коррупцией.

Перед Европой и немногочисленными общественными организациями в самой Украине возникла новая угроза: за слишком громким делом Юлии Тимошенко становятся незаметными другие вопиющие нарушения прав и свобод граждан в крупнейшей стране Восточной Европы.

Поляки пишут, что «украинские граждане остаются беззащитными перед лицом репрессивной государственной . И если для Юлии Тимошенко остается шанс быть услышанной в Европе, то для общественного деятеля и борца с коррупцией Виктории Швец (www.zaviku.com) он выглядит, скорее, призрачным».

«Что же произошло с учредителем и участником антикоррупционных и правозащитных организаций Викторией Швец, которая сейчас находится в СИЗО Москвы (именно в столице России она была задержана по просьбе украинских правоохранителей), и ожидает экстрадиции на родину?..

…Чтобы пресечь ее активную общественную деятельность, силовики «придумали» уголовное дело. Швец бездоказательно обвинили в совершении ряда экономических преступлений, которые, якобы, имели место в 2008 году. Но Виктория годом ранее, согласно всем законным процедурам, ушла из бизнеса и всецело переключилась на борьбу с коррупцией», – пишет издание.

Усиленное внимание силовиков к Виктории было также вызвано общественной деятельностью ее мужа, Сергея Горбунова. «Господин Горбунов – известный в Одессе активист правозащитного движения, участник и руководитель нескольких антикоррупционных организаций, он некоторое время был советником мэра Одессы по вопросам противодействия коррупции, принципиально выступал против «оборотней в погонах».

И Сергей Горбунов, и Виктория Швец не сомневаются, что именно общественная деятельность их семейного тандема стала причиной пристального внимания милиции. Поддерживая «Центр правовой защиты одесситов», общественной организации, занимавшейся защитой прав граждан, господин Горбунов неоднократно перешел дорогу коррумпированным представителям власти. В ответ последовали репрессии: обыск, провокация получения взятки», – говорится в статье.

Польское издание предполагает, что если экстрадиция состоится, то это будет «означать медленную пытку для госпожи Швец. Условия содержания в СИЗО Украины, особенности ведения следствия слишком хорошо известны в Европе».

В Польше считают, что Швец могла бы спасти нашумевшая гуманизация ответственности за преступления в сфере хозяйственной деятельности – так называемая декриминализация. «Но налоговики, видя пример Тимошенко и ЕЭСУ, выдвинули против Виктории новые обвинения. Так же высосанные из пальца. В итоге, из-за необъективного и политически мотивированного преследования Сергея Горбунова и Виктории Швец, общественный деятель продолжает томиться за решеткой без права переписки с единомышленниками в Украине. Так, Басманный районный суд Москвы запретил Виктории общаться с лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко», – сообщает издание.

По мнению польских журналистов, судьбу Тимошенко, скорее всего, удастся решить по политическим и дипломатическим каналам. «А судьбу Виктории Швец – вряд ли. Если европейское сообщество действительно обеспокоено ситуацией с правами человека в Украине, то Виктория Швец может стать «лакмусовой бумажкой» при тестировании Украины на пути в общество верховенства права», – резюмирует издание.

Николай Белов Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.