10 самых ожидаемых спортивных событий в 2012 году
Поделиться в соц. сетях
Летние Олимпийские игры в Лондоне и футбольный чемпионат Европы, который примут Украина и Польша, станут главными событиями 2012 года в мире спорта; начнется же год с первой в истории “белой” юношеской Олимпиады, а в мае в Москве пройдет новая битва за шахматную корону.
Внимание российских болельщиков также будет приковано к возвращению к соревнованиям фигуриста Евгения Плющенко, возрождению после ужасной катастрофы хоккейной команды ярославского “Локомотива”, а также тестовым соревнованиям в предолимпийском Сочи. Амбициозные планы намерены претворить в жизнь российские футбольные клубы, выступающие в еврокубках, хоккейная сборная, которая впервые за пять лет отправится на чемпионат мира без Вячеслава Быкова, и велокоманда “Катюша”, пополнившая свои ряды звездными новичками.
Олимпийская лихорадка
Главное спортивное событие наступающего года – это, без сомнения, 30-е по летние Олимпийские игры, которые пройдут с 27 июля по 12 августа в Лондоне. Британская столица станет первым городом в современной истории, который примет Игры уже в третий раз – после 1908 и 1948 годов. Кстати, сейчас, за громадьем планов подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, возможно, уже мало кто в России помнит, что Лондон выиграл право провести Игры-2012 в том числе и у Москвы.
На предыдущей летней Олимпиаде, которая прошла в 2008 году в Пекине, сборная России заняла третье место в медальном зачете, завоевав 23 золотые, 21 серебряную и 29 бронзовых медалей. Выше расположились только сборные Китая и США. Руководство российского спорта надеется, что в британской столице отечественные атлеты выступят не хуже. Если прогнозировать результаты сборной в Лондоне, основываясь на итогах предолимпийского сезона, то на чемпионатах мира 2011 года в олимпийских дисциплинах россияне выиграли 27 золотых, 22 серебряные и 24 бронзовые медали. Это также третье место в неофициальном зачете. Однако наверняка, помимо китайцев и американцев, конкуренцию россиянам будущим летом составят и хозяева Олимпиады, которые ведут целенаправленную подготовку к домашним Играм.
Соревнования Игр-2012 начнутся за два дня до их официального открытия – в борьбу вступят футболисты. Первые медали Олимпиады будут разыграны 28 июля – в стрельбе, плавании, велоспорте, дзюдо, стрельбе из лука, тяжелой атлетике и фехтовании. Торжественная церемония закрытия Игр, наряду с финалами в 10 видах спорта, состоится 12 августа.
Европа в ожидании большого футбола
Летом восемь городов Польши и Украины примут матчи чемпионата Европы по футболу. Турнир начнется встречей Польша – Греция в Варшаве 8 июня, а завершится 1 июля в Киеве финальным матчем на стадионе “Олимпийский”. Всего же в борьбу за титул лучшей команды Старого света вступят 16 национальных сборных, в число которых благодаря успешному выступлению в отборочном турнире вошла и российская дружина.
Соперниками команды Дика Адвоката на групповом этапе Евро-2012 по итогам состоявшейся 2 декабря жеребьевки стали футболисты Польши, Греции и Чехии. Матчем с последней и начнут выступление на турнире россияне, игра состоится во Вроцлаве, в день открытия турнира. Оставшиеся встречи на групповом этапе бронзовые призеры Евро-2008 проведут в Варшаве 12 и 16 числа с поляками и греками соответственно.
Россияне, по оценкам специалистов, имеют хорошие шансы на выход из группы, причем с первого места. Куда большие опасения у экспертов и болельщиков вызывает стадия четвертьфинала, где команде России в соперники с большой долей вероятности достанется одна из ведущих сборных Европы – Германии, Голландии или Португалии.
Вернуться на хоккейную вершину
Чемпионат мира по хоккею в 2012 году впервые пройдет в двух странах – Швеции и Финляндии. Перед сборной России, которая в 2011 году осталась без медалей главного турнира планеты и сменила главного тренера, стоит только одна задача – победить. И к этому ее будет вести Зинэтула Билялетдинов, формирующий сейчас новый облик сборной.
Под руководством Вячеслава Быкова на пяти чемпионатах мира сборная России завоевала два золота, серебро и бронзу. Но хоккейная общественность посчитала, что свой потенциал тренерский тандем Быкова с Игорем Захаркиным выработал, и в сборную был определен Билялетдинов. Татарстан в лице казанского “Ак Барса” отпустил своего тренера-чемпиона только после того, как он сам дал согласие готовить команду к Сочи.
На двух этапах Евротура-2011/12 перед российскими болельщиками предстала совершенно новая команда. Билялетдинов, понимая, что лидерами в Сочи должны стать уже не Алексей Морозов и Данис Зарипов, а Александр Радулов и Евгений Кузнецов, сразу решил дать шанс молодежи. Тренер заявил, что не боится проиграть отдельный этап Евротура, потому что идет к своей главной, олимпийской цели. В том, что у сборной появляется разумный стиль игры, по четким схемам, но и с огромным желанием, болельщики смогли убедиться на выигранном россиянами Кубке Карьяла и домашнем Кубке Первого канала.
Юная Олимпиада
В самом начале 2012 года в австрийском Инсбруке состоятся первые зимние юношеские Олимпийские игры, где будет разыграно 63 комплекта медалей в 15 видах спорта. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет – в зависимости от вида спорта. В российскую делегацию войдут 68 юных спортсменов. Лидерами российских олимпийцев станут фигуристки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова, на которых есть призовые места и во взрослых соревнованиях. Кроме них в состав делегации войдут внук легендарного хоккеиста Владислава Третьяка, дочери бобслеиста Александра Зубкова и саночника Альберта Демченко.
Возглавит делегацию Валерий Куваев, который подчеркнул, что главное для ребят, делающих первые шаги в спорте, постараться проявить себя на этих стартах, проникнуться духом олимпизма, а медали станут лишь бонусом к празднику юношеского спорта в Инсбруке.
В программе Игр, кроме традиционных олимпийских видов спорта, есть и новые, призванные повысить интерес к соревнованиям как у самих участников, так и у зрителей. Это смешанная лыжно-биатлонная эстафета и индивидуальные соревнования в хоккее. Открытие юношеских Игр состоится в Инсбруке 13 января.
Весна российского футбола
Впервые в истории российского футбола сразу два отечественных клуба сыграют в весенней стадии Лиги чемпионов. “Зенит” из Санкт-Петербурга и московский ЦСКА заняли в своих группах вторые места и проведут встречи 1/8 финала самого престижного клубного турнира Европы против португальской “Бенфики”, которая отправила в Лигу Европы сам английский “Манчестер Юнайтед”, и мадридского “Реала”, выигравшего на групповом этапе все шесть матчей, соответственно.
По словам тренера действующего чемпиона России и лидера премьер-лиги Лучано Спаллетти, “Бенфика” отличается от знакомого его команде по групповому турниру португальского “Порту”, зато в чем-то напоминает “Зенит”. Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий спокойно отнесся к жребию и не считает его “худшим”. “Если с “Барселоной” играть вообще нереально, то с “Реалом” еще можно”, – уверен он.
Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов пройдут в конце февраля – начале марта. Уже в феврале зимняя пауза завершится и для московского “Локомотива” с казанским “Рубином”, которые будут выступать в 1/16 финала Лиги Европы. Железнодорожников ждет испытание испанским “Атлетиком”, а команда из Татарстана встретится с греческим “Олимпиакосом”.
“Локомотив” в ожидании взлета
Уходящий год стал тяжелым для хоккейного мира. Апогеем стала невосполнимая утрата ярославского “Локомотива”, когда 7 сентября, в первый день четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в Ярославской области разбился самолет Як-42, на котором команда летела на матч в Минск. Было принято решение, что в экстренном порядке “Локомотив” не будет набирать новую команду, но она возродится в КХЛ со следующего сезона.
Воссоздается “Локомотив” на базе молодежной команды “Локо”, выступающей в МХЛ. С декабря обновленный “Локомотив” играет в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) под руководством Петра Воробьева, который долгие годы работал в Ярославле. Попадание “Локомотива”, принявшего старт в ВХЛ только 12 декабря, в плей-офф будут определяться набранных очков.
Как заявил президент хоккейного клуба Юрий Яковлев, “Локомотив” не будет создаваться искусственно. А это значит, что по пути скупки всех известных хоккеистов любыми способами и суммами ярославцы не пойдут – команда должна сама вернуться на прежний уровень. “Локомотив” всегда отличался тем, что в его составе играли много местных воспитанников: школа у клуба – одна из сильнейших в России. Новая команда, безусловно, никогда не заменит ушедшую, но будет играть во имя нее.
Сочи сдает олимпийский тест
Уже больше четырех лет назад 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале выбрала Сочи столицей зимней Олимпиады-2014. Сейчас город, по словам мэра Анатолия Пахомова, больше напоминает большую стройку. Работы идут полным ходом, и первый шанс опробовать олимпийскую трассу у иностранных спортсменов и специалистов появился в 2011 году, когда был проведен Кубок Европы по горнолыжному спорту, который, впрочем, не собрал звездный состав участников: в эти же сроки проходил чемпионат мира. Зимой 2012 года Сочи уже точно увидит лучших горнолыжников мира, которые будут бороться за очки в зачет Кубка мира.
Также шанс опробовать олимпийские трассы в 2012-м будет у сноубордистов, биатлонистов, прыгунов на лыжах с трамплина, двоеборцев, лыжников и мастеров фристайла. Пока эта будет в основном только у российских спортсменов – в рамках Кубка страны. Международный статус – Кубка Европы – будут носить только соревнования по сноуборду и фристайлу.
Под занавес сезона, в марте, в Сочи пройдут чемпионаты России по санному спорту и бобслею. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков убежден, что все тестовые соревнования пройдут в соответствии с графиком.
Плющенко снова на льду
Олимпийский чемпион 2006 года в мужском одиночном катании Евгений Плющенко продолжает возвращение в элиту. В предстоящем году фигурист планирует выступить на чемпионатах Европы и мира. Спортсмен поставил перед собой цель – поехать на Олимпиаду в Сочи. И не просто отбыть там номер, а серьезно побороться за победу. Именно в этом, по словам тренера фигуриста Алексея Мишина, заключается особенность подготовительного процесса Плющенко – он рассчитан на долгосрочный период времени.
“Прежде чем бросаться в бой, ему надо подлечиться, “подчистить” свой организм”, – пояснил Профессор, говоря о намерениях своего ученика.
Возвращается Плющенко действительно не спеша, шаг за шагом. Летом уходящего года фигурист вновь обрел статус любителя, которого был лишен после отказа участвовать в чемпионате мира 2010 года. В сентябре спортсмен выступил в открытых контрольных прокатах сборной России, где выглядел увереннее всех конкурентов за место в сборной. Уже в октябре Евгений должен был стартовать на одном из этапов национального Кубка, но неудачная медицинская процедура вынудила олимпийского чемпиона отложить возвращение на конец декабря, на чемпионат России в Саранске.
При всех регалиях Плющенко и относительной слабости нынешнего мужского одиночного катания в России, место в сборной страны ему не гарантировано – в техническом плане на данный момент трехкратному чемпиону мира не уступают как минимум три-четыре фигуриста. Но вот в уверенности в собственных силах, в характере, да и вообще во всем том, что называется харизмой, Плющенко равных до сих пор нет в России. А возможно, и в мире.
Шахматную корону примерят в Москве
В мае в столице России пройдет матч за шахматную корону, в котором встретятся действующий чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) и победитель турнира претендентов, воспитанник советской шахматной школы Борис Гельфанд (Израиль). Москва выиграла право на проведение матча в споре с индийским Ченнаем, родиной Ананда, предложив более высокий призовой фонд – на кону, помимо титула, 2,55 миллиона долларов.
Матч будет состоять из 12 партий в классические шахматы, а в случае ничейного исхода чемпион мира определится на тай-брейке. Победитель получит 60% призового фонда, проигравший – 40%.
Встреча за шахматный трон пройдет в Третьяковской галерее с 10 по 31 мая. Последний раз матч на первенство мира проходил в Москве в 1985 году – Анатолий Карпов и Гарри Каспаров оспаривали звание в Колонном зале Дома Союзов.
Звездный залп “Катюши”
Российская велокоманда “Катюша” в межсезонье значительно обновила свой состав, получила лицензию на выступление в элите велоспорта на четыре года вперед и готовится преподнести сюрприз многим соперникам в Мировом туре.
Главным событием межсезонья стал переход в “Катюшу” самого титулованного из действующих российских велогонщиков – Дениса Меньшова. Трансфер мог состояться и год назад, но тогда стороны не смогли договориться. Теперь, когда в составе команды есть двукратный победитель “Вуэльты Испании” и триумфатор “Джиро д’Италия”, команда может лучше распределить силы по сезону и рассчитывать на самые высокие места на Гранд-турах. Ожидается, что на Меньшова будет сделана в “Тур де Франс” – последней супермногодневке, которая пока не покорилась россиянину. На “Джиро” и “Вуэльте” лидером команды станет испанец Хоаким Родригес.
Перед новым сезоном состав “Катюши” пополнил и трехкратный чемпион мира Оскар Фрейре. Так что любителей велоспорта ждет захватывающий сезон, на финише которого еще один гонщик российской велогруппы – Денис Галимзянов – рассчитывает побороться за медаль Олимпиады в командной гонке, а также проявить себя на чемпионате мира в Голландии.
Источник: