Николая Цискаридзе уволили из Большого театра

0

Поделиться в соц. сетях

Большой театр расторг контракт с Николаем Цискаридзе и Яном Годовским в качестве репетиторов-совместителей, взяв на освободившуюся полную ставку хореографа Регину Никифорову, передает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу театра. Там уточнили, что инициатором увольнения Цискаридзе и Годовского был хореограф Юрий Григорович.

“Григорович обратился к руководству театра с просьбой взять на полную ставку педагога для реактивов с кордебалетом”, – пояснила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.

Просьба Григоровича была продиктована особенностями функционирования Большого театра после реконструкции. “Руководство сочло просьбу Григоровича важной, учитывая необходимость переноса всех больших спектаклей на основную сцену”, – прокомментировала Новикова.

Цискаридзе и Годовский работали на полставки в качестве совместителей. Перед Новым годом оба получили уведомления о расторжении с ними контрактов. При этом Цискаридзе выразил убеждение, что этот шаг руководства Большого театра – месть за критику недобросовестно проведенной реконструкции театра.

“Насколько я знаю, по закону, если им нужен педагог на полную ставку, они должны в первую очередь предложить эту полную ставку мне, но они этого не сделали, и, если не сделают и дальше, а позовут на мое место кого-то другого, я обращусь в суд”, – сказал Цискаридзе.

Он выразил уверенность, что такое решение руководства вызвано его критикой реконструкции, которая проводилась в Большом театре. Незадолго до открытия исторической сцены он выступил в СМИ с заявлением о том, что реконструкция была произведена недобросовестно.

“Я совершенно уверен, что этот шаг руководства Большого театра продиктован исключительно желанием отомстить мне, а также показать другим, у которых могло бы в будущем возникнуть желание критиковать руководство Большого театра. Дело в том, что генеральный директор Большого театра господин Иксанов давно уже рассматривает Большой театр, как свою вотчину”, – сказал Цискаридзе.

При этом, по его словам, руководитель балета Сергей Филин является одновременно и лидером профсоюза театра. “Получается, что все жалобы на Филина, как на руководителя балета Большого театра, он же сам и рассматривает. Это тупиковый вариант, и некоторые мои коллеги уже поплатились за то, что пытались выступать против Филина – в частности вынужден был покинуть Большой театр солист балета Андрей Уваров”, – сказал Цискаридзе.

Однако он подчеркнул, что по своей воле уходить из Большого театра не собирается. “Большой театр – это моя жизнь”, – подчеркнул Цискаридзе.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.