Искусство говорить
Поделиться в соц. сетях
Речь является одним из главных способов влияния на сознание людей. Каждый человек, наверное, задумывался над тем, что какие-то недостатки в своей речи ему хотелось бы поменять. Чтобы произвести впечатления уверенного в себе человека, достаточно произнести несколько «правильных» фраз, и внимание вашего собеседника будет приковано именно к вам.
Наша культура речи с каждым днем изменяется, так как мир не стоит на месте и постоянно в его словаре появляются все новые и новые слова. Только задумайтесь, как богат русский язык и как много в нем красивых и, а мы употребляем лишь часть из них, при этом порой заменяя новомодными сленгами нашу повседневную речь.
Чтобы приобрести ораторское мастерство и уверенность в себе, необходимо обратить внимание на некоторые моменты.
Вы всегда восхищались четко поставленной речи? Чтобы речь была выразительной и ясной, можно выполнять простые упражнения. Это может быть чтение стихотворений любимых авторов вслух, произнесение скороговорок, а лучше записывать прочитанное на диктофон и прослушивать свой голос со стороны.
Дополнением к любой речи или выступлению станет умеренная жестикуляция, которая подчеркнет важные моменты выступления. В этом случаи, все должно быть в меру. Вы можете понаблюдать за публичными выступлениями и обратить внимание на опытных ораторов, как они применяют жесты в своих выступлениях. Если вы не применяете жесты, то лучше подчеркивать свои мысли с помощью небольших движений рук, тем самым посылая дополнительную невербальную информацию.
Большое внимание следует уделить на содержание вашей речи. Как показывает практика, чтобы донести информацию до слушателя необходимо использовать в беседах с людьми примеры из жизни, аналогии, притчи. Именно использование аналогий помогает разнообразить информацию, показать все ситуацию со всех сторон.
Можно также прочитать сборник афоризмов или притч, подумайте, в каких случаях будет лучше их применять. Прослушав лекции и выступления известных людей по телевидению, обратите внимания, как они применяют те или иные обороты в своей речи.
В современной науке принято разделять всех людей на несколько групп – кинестетики, аудиалы и визуалы. Выбор той или иной группы зависит от того, какой системой восприятия пользуется человек (внутренние ощущения, тактильные и зрительные образы). Если вы начнете рассказывать аудиалу о «сверкающем и ярком», то вы не добьетесь успеха, так как ему необходимо рассказывать о «звучном и мелодичном». Очень важно при использовании эпитетов в оборотах речи, говорить разные прилагательные, чтобы почувствовать и услышать.
При разговоре с , пробуйте понять его систему восприятия и применить в разговоре соответствующие прилагательные.
Запомните, плохое впечатление на вашего собеседника в первую очередь производят слова паразиты: просто, короче, ну, э, в общем… и т.д. Конечно, их количество измениться не сразу, необходимо понемногу снижать их концентрацию в ежедневных разговорах.
Важно знать, что и в своих силах достигается с помощью постоянных тренировок. Очень важно получать удовольствие от процесса общения с умными и интересными людьми. Смысл сказанных вами слов только тогда будет понятен, когда вы будете обладать уверенностью, естественностью и харизматичностью.
Предлагаю посмотреть 7-минутный тренинг для повышения качества вашей речи, приобрести прочное ораторское мастерство публичных выступлений, а также овладеть искусством блестящего рассказчика, умением говорить увлекательно, развить красноречие и личное обаяние:
Источник: