Находка в древнеегипетской гробнице шокировала ученых

0

Поделиться в соц. сетях

Швейцарские ученые в сотрудничестве с египетскими археологами обнаружили в знаменитой Долине царей среди гробниц фараонов захоронение древнеегипетской певицы.

Находка, которой около 2900 лет, удивила ученых, поскольку до настоящего времени считалось, что среди фараонов хоронили только членов семьи правителей. М.Бораик отметил, что захоронение относится к периоду правления 22-й династии фараонов, а именно 945-715 гг. до нашей эры.

Археологи наткнулись на гробницу случайно, когда изучали одну из усыпальниц в Долине царей. Захоронение оказалось практически нетронутым. О том, что в гробнице находилась мумия известной древнеегипетской певицы, стало понятно по надписям на саркофаге.

“Мы специально не искали ничего, у нашей экспедиции были другие задачи. Захоронение певицы располагалось рядом с гробницей, которую открыли еще 100 лет назад”, – поведала Элена Полин-Гроте, руководитель раскопок из Базельского университета. Она также добавила, что эта усыпальница была построена еще за 400 лет до смерти исполнительницы и предназначалась, по всей видимости, не ей. Между тем археологи пока лишь догадываются, для кого могли строить эту гробницу.

Ученым удалось выяснить, что в усыпальнице покоилась певица по имени Немес Бастет, названная в честь богини Баст (или Бастет), которая является покровительницей любви, женской красоты и плодородия. Баст у египтян обычно изображалась в виде женщины с головой кошки.

По версии археологов, Немес Бастет пела в Карнакском храме – легендарном святилище в эпоху фараонов. Открытый храм был построен в честь бога солнца Амон-Ра. Именно этому божеству были посвящены песни Немес Бастет, которая была дочерью жреца этого храма.

Ученые считают, что певицу похоронили в Долине царей именно благодаря ее происхождению: во время правления в Египте ливийских царей священнослужителям высокого ранга разрешалось строить свои усыпальницы рядом с фараонами.

Стоит отметить, что это уже 64-я находка в легендарной Долине царей, расположившейся на западном берегу Нила напротив древнего города Фивы, где теперь находится Луксор, пользующийся большой популярностью у туристов. За период примерно в 500 лет там были построены гробницы для захоронения фараонов. Это место является одним из наиболее ценных археологических памятников Египта. Там в 1922г. обнаружили гробницу знаменитого фараона Тутанхамона.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.