Геноцид: школы в Украине будут закрывать и дальше

0

Поделиться в соц. сетях

В период с 2000 по 2010 годы количество детей в Украине уменьшилось на 2 миллиона 400 тысяч. Всего за последние 8 лет с 2003 до середины 2011 года закрыты 1510 школ! Это ли не геноцид?..

Проблема закрытия общеобразовательных школ в Украине связана с демографическим кризисом, который привел к уменьшению количества детей.

Такое заявление сделал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, народный депутат от Партии регионов Максим Луцкий. «Школы закрывались ежегодно, и это обусловлено одним вопросом: уменьшением количества детей в Украине, демографическим кризисом. В период с 2000 по 2010 годы количество детей в Украине уменьшилось на 2 миллиона 400 тысяч. Соответственно, нет школьника — нет школы», — отметил М. Луцкий в эфире «5 канала«.

По его словам, на каждого ребенка, который учится в комплектном классе, в бюджете заложено 6 тыс. грн, а в некомплектных классах этот показатель достигает 20 тыс. грн.

За полтора года закрыли 640 школ

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко настаивает на проверке законности закрытия 640 школ за период 2010–2011 годов.

Об этом, как сообщили в пресс-службе Н. Томенко, говорится в его обращении к председателю Комитета по науке и образовании с просьбой рассмотреть вопрос реорганизации (ликвидации) общеобразовательных учебных заведений на открытом заседании Комитета при участии ответственных представителей органов власти.

В своем обращении заместитель председателя ВР обратил внимание на то, что в течение последних лет власть неоднократно в средствах массовой информации заявляла о политике взвешенного и сугубо правового подхода в вопросе реорганизации (закрытия) школ в Украине.

Н. Томенко подчеркнул, что по данным экспертов за последние полтора года — с февраля 2010 — в Украине закрыто 640 школ. Для сравнения, за период с 2003 по 2009 годы в Украине было закрыто в целом 870 школ. Всего с 2003 до середины 2011 года закрыты 1510 школ!

Такие цифры, по его убеждению, дают право говорить, что власть проводит оптимизацию школьных заведений непродуманно, вопреки здравому смыслу, с нарушением норм Законов Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании» и «О местном самоуправлении»«, сообщает УНИАН.

Зампредседателя Верховной Рады также напомнил, что министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Д. Табачник в своих выступлениях подчеркивал, что вопрос и развития сети школ относится к полномочиям местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Вместо того, по словам Томенко, статистические данные свидетельствуют о противоположном.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.