Большое интервью президента. Янукович: “Мне не стыдно смотреть людям в глаза”

0

Поделиться в соц. сетях

Пока по ТВ показывали интервью с президентом, где он рассказывал, как все хорошо, народ в городах стягивался на акции. Преимущественно – протестные.

В честь двухлетия пребывания на посту президента Украины Виктор Янукович дал интервью ведущим телеканалам нашей страны. Интервью получилось масштабным и хорошо продуманным. Поговорили практически обо всем: начиная с его амбиций, отношения к парламентским выборам и оппозиции, заканчивая Евро-2012 и анализом ошибок Тимошенко.

Как оказалось, не смотря на стремительно падающий рейтинг, глава государства не намерен сворачивать с выбранного пути. “Вы знаете, мне не стыдно смотреть людям в глаза. И перед этими выборами я посмотрю людям в глаза. Я всегда это делал и буду делать. Все, что нам удастся на этих выборах сделать для людей, это будет, как говорится, наши достижения. И людям давать этому оценку. После выборов жизнь продолжается. Мы будем продолжать работать, мы никогда не свернем с того пути, которым мы пошли. Я уверен, что это путь приведет к успеху “, – сказал Янукович.

Причем уверен до такой степени, что даже не исключает, что останется править на второй срок, если, конечно, того захочет народ. “Я имею право думать о втором сроке, и это реально. Но для этого нужно хорошо поработать, и для этого хорошая мотивация есть – и для меня, и для моей команды. И мы будем к этому стремиться”, – заверил президент.

При этом он подчеркнул, что грядущие парламентские выборы пройдут честно и прозрачно. Потому что есть закон, и Янукович, как глава государства, настаивает на том, чтобы этот закон выполнялся.

Кроме того, по мнению президента, именно законы, точнее их игнорирование стали главной ошибкой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Вот если бы в ходе судебных разбирательств она прикрывалась не политикой, а законами, то, возможно, ситуация развивалась бы несколько иначе.

При этом глава государства не исключил, что, опять-таки, исходя из украинского законодательства, он может помиловать Тимошенко. Правда только после того, как закончится судебный процесс над ней. Потому что “процедура о помиловании также предусмотрена в законодательстве”. Более того, Янукович даже признал, что дело Тимошенко рассматривалось не в соответствии с европейскими стандартами. Правда, по его мнению, тут вопрос не в том, что где-то были какие-то нарушения, а в том, что законодательство страны в принципе несовершенно.

Дальше. Президент также подчеркнул, что готов выстраивать диалог с оппозицией. Причем не просто готов, – у него есть постоянное желание встречаться и чувствовать настроения в парламенте. Он также отметил, что заинтересован в том, чтобы среди политических сил была конкуренция идей и предложений. “Я никому не закрываю рот. Есть позиция – пожалуйста, высказывайте ее, есть конкурентная политическая среда – конкурируйте”, – подчеркнул Янукович.

Кстати, о закрывании ртов. Этого, как оказалось, президент тоже не намерен терпеть. По крайней мере в тех случаях, когда затыкаемые рты принадлежат журналистам. Поэтому торжественно пообещал, что украинская власть будет реагировать на все сигналы об ограничении свободы слова в стране.

Что касается родной партии президента, то ту стоит остановиться на двух его заявлениях. Во-первых, Янукович заявил, что видит вице-премьера – министра социальной политики Сергея Тигипко, как минимум, заместителем председателя Партии регионов. Правда, при этом он не смог сказать кто будет первым номером в списке партии.

Во-вторых, глава СНБО, член Партии регионов Андрей Клюев не будет возглавлять штаб партии на парламентских выборах, как ранее предполагали СМИ. Правда, тут же выяснилось, с членством Клюева в партии тоже не все понятно. “Он член партии (Партии регионов, – ред.), остается членом политсовета. Надо посмотреть, кстати, по Конституции, может, ему тоже надо приостановить членство”, – добавил Янукович.

Пока по всем крупнейшим украинским каналам показывали интервью с главой государства, народ в городах потихоньку стягивался на акции. Преимущественно – протестные. Так, в Сумах люди промаршировали по городу под лозунгами “Янукович – наш папа!”, “Янукович, партия, ПДРС!”, “Януковича на пожизненный срок!”. Некоторые участники акции предлагали “вернуть в Украину монархию и короновать Януковича”. Отдельные участники акции были благодарны главе государства за безработицу и большое количество свободного времени. Во Львове на акцию выбралось более 3 тыс. человек, которые собрались в центре города, дабы пообщаться с лидерами украинской оппозиции. Последние, кстати, уже заговорили о досрочных выборах президента. А вот в Тернополе общественная организация “Сокол” провела “благотворительную акцию” по сбору денег для главы государства. Все собранные средства пообещали пустить на оплату отбытия Януковича в Магадан.

Проведение еще одной протестной акции запланировано на сегодня – представители молодежных движений оппозиционных партий намерены собраться под зданием Администрации президента, дабы показать ему красную карточку.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.