Семнадцать пунктов Януковича

0

Поделиться в соц. сетях

Выступление Виктора Януковича на заседании правительства 7 марта, обставленное с помпой, со ставшими вмиг знаменитыми 17 социальными инициативами, дало старт предвыборной кампании

По сути, президент заявил, что нынешние рейтинги Партии регионов его не устраивают, и он готов бороться за парламентское большинство. Любыми методами. Меры, надо сказать, он предложил самые действенные. Ведь, как показывает новейшая история, народ живо и благодарно реагирует как на пару килограммов недорогой гречки, так и на «юлину тыщу».

Главе государства по большому счету глубоко наплевать, как назовут эту политику современники или историки — возвращением солидаризма, предвыборной взяткой или новым «распилом» бюджета. Суть в другом: впервые за два года своей каденции президент заговорил не о том, как сэкономить на расходах, сделать их более эффективными, залатать бюджетные дырки, а о противоположном — как намазать на бутерброд украинцев тот тонкий слой ВВП, который прирос за два последних года. Еще вчера вице-премьер Сергей Тигипко рассуждал, как хорошо было бы найти девять миллиардов гривен на сбалансирование Пенсионного фонда, а тут вдруг выясняется, что он не против того, чтобы пенсионерам добавили по сотне.

Несмотря на дежурные экивоки в сторону реформ и готовность оказывать помощь самым бедным, контент-анализ спича Януковича говорит о том, что он не готов на самом деле бороться с социальным неравенством. Президент абстрактно поговорил о создании новых рабочих мест, введении налога на богатство, комплексном преобразовании подходов к оплате труда, зато очень конкретно о том, что с 1 мая пенсионеры должны получать на сто гривен больше, к празднику Победы всем ветеранам вручат единовременное пособие в размере 1700–2200 гривен, оклады военнослужащих с июля станут на 165 гривен больше…

А затем Янукович назвал и масштаб «бедствия» — в социальном внимании нуждаются от 15 до 25 миллионов человек. Иными словами, каждый второй.

Это означает одно: никакой качественной социальной реформы государство провести никогда не сможет, поскольку не может содержать на своей шее каждого второго. Любой специалист в области социальной политики скажет, что она может быть эффективной, только если будет направлена преимущественно на удовлетворение потребностей 20% самых бедных слоев населения. В современной Украине это девять миллионов человек, то есть даже не все пенсионеры.

А это значит, что надо тотально пересматривать систему льгот, которая жива-живёхонька с самого советского времени. Тогда льготы носили принципиально иную суть — это была форма стимулирования и признания в обществе всеобщего равенства. Сегодня равенство даже не декларируется, поэтому доплаты за ученые степени, звания и прочие мелкие заслуги перед родиной лишь делают систему социальной помощи несправедливой, ведущей к неравенству.

Ключевой вопрос — оплата труда. В украинских условиях даже наличие работы не является защитой от бедности. Специалисты ООН говорят, что если в отечественной семье из четверых человек работает только один, то вероятность того, что это домохозяйство будет жить за чертой бедности, составляет не менее 50%.

Сотрудники центра «CASE Украина» в рамках проекта «Популярная экономика: мониторинг реформ» (партнером проекта выступает наш журнал) провели интересное исследование и обнаружили прямую (а не обратную, как это должно быть) связь между суммой льгот и доходами граждан. Иными словами, если гражданин может себе позволить большую квартиру, то он обязательно получит больше льгот по оплате тех же жилищно-коммунальных услуг. Для этого их даже не нужно оформлять — часть тарифов, как известно, дотируется.

Вот и получается, что в 2011-м на компенсацию льготных коммунальных тарифов ушло свыше шести миллиардов гривен бюджетной поддержки, тогда как на молодежное строительство — 141 млн, помощь малообеспеченным семьям — 1067 млн.

Достоверного учета льготников в стране как не велось, так и не ведется. Власти как-то сообщили о том, что создан, дескать, единый реестр лиц, которые имеют право на льготы. Но тогда непонятно, почему пенсионер, роженица или многодетная семья должны по старинке, высунув языки, с завидной регулярностью собирать справки и что-то кому-то доказывать. Система автоматически не работает.

С элементами этого реестра мне удалось познакомиться. Там перепутано всё — отчества, даты рождения, а об условиях проживания и размере истинных доходов вообще почти ничего узнать нельзя, разве что группу инвалидности или статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

По данным Всемирного банка, 20% самых бедных людей в Украине получают лишь 33% всей социальной помощи, тогда как по логике это должна быть перевернутая пирамида, и они должны получать 66–80%. Вот это и есть настоящая социальная справедливость. А всем добавить по сотне к выборам — это лишь приведет, как в 2004-м, к витку инфляции, и никак положительно на социальной справедливости не скажется.

Еще более несправедлива инициатива о выплате «юлиной тыщи», которую острословы уже переименовали в «витину штуку», шести миллионам ее не получивших. Пенсионеры и наиболее нуждающиеся в деньгах тогда, в 2007-м, кинулись ее получать в первых рядах. А значит, сегодня она положена тем, кто в ней, откровенно говоря, не очень нуждается. Например, нескольким сотрудникам нашей редакции, чей заработок существенно превышает эту выплату.

Как ни крути, если мы хотим построить эффективную систему социальной помощи гражданам, надо внедрять систему оценки уровня доходов гражданина. В программе экономических реформ на 2010–2014 годы Виктор Янукович декларировал, что все виды социальной помощи надо объединять в единую программу социальной защиты, учитывать уровень реальных доходов при предоставлении всех видов льгот, создание социальных карт в городах, в том числе по учету услуг транспорта. Ничего этого не произошло. И едва ли произойдет. Перед выборами проще, удобнее и эффективнее (с электоральной точки зрения) просто повысить пенсии или осуществить разовые выплаты.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.