Сергей Мавроди вновь предстанет перед судом

0

Поделиться в соц. сетях

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди в понедельник вновь предстанет перед судом. Рассматриваться будет административное дело о неуплате штрафа, который был назначен за невыполнение требований судебного пристава. Мавроди арестовали в минувшую среду – и на защиту финансового махинатора встали его соратники по новой пирамиде, которая теперь работает через Интернет.

Картинка – будто из середины 90-х, когда вкладчики “МММ” выходили на улицы требовать денег с процентами и свободу Мавроди. Сам заслуженный пирамидостроитель России арестован 14 марта за анекдотический долг в одну тысячу рублей.

“Заманили обманом в суд, я там сказал: “давайте, я заплачу”. Мне сказали: “нет”. За тысячу рублей на пять суток”, – рассказывает Сергей Мавроди.

На этот раз афериста защищают не жертвы, а соучастники – владельцы и сотрудники офисов новой пирамиды “МММ-2011″. Так называемые десятники и тысячники, которые под руководством Мавроди и собирают деньги с населения. Вот они вешают лапшу на уши клиентам, а вот у суда переругиваются с уже обманутыми вкладчиками.

На московские улицы вернулись гигантские рекламные плакаты “МММ”. И хотя сам комбинатор на фотографии выглядит постаревшим на 18 лет, многие прекрасно помнят, кто это и что он натворил.

Антимонопольная служба с ног сбилась, разыскивая владельца плакатов. Мавроди оказался формально непричастен к их появлению, как и к роликам с Леней Голубковым, вдруг наводнившим интернет.

“Кто вас нанимал в этот раз сниматься в рекламе?” – спрашивает журналист.

“А я не знаю, ребята позвонили, пригласили”, – говорит актер, исполнитель роли Лени Голубкова Владимир Пермяков.

И даже денег Мавроди, якобы, с новой пирамиды не получает. Но именно он придумал, разработал, запустил и руководит системой “МММ-2011″, в которой, как он утверждает, уже увязло 20 миллионов человек.

“Написано на сайте, что это пирамида, что вы можете потерять все свои средства, что вы рискуете. Моя конечная цель – финансовый апокалипсис, разрушение современной финансовой системы”, – говорит Сергей Мавроди.

Офис пирамиды, каких в Москве десятки. Голые стены, пара компьютеров и сотрудники, обещающие прибыль в сотни и тысячи процентов годовых.

В одном из главных офисов и вовсе открыта школа десятников. Аншлаг. Обучают, как ловить простаков на крючок и не попасть при этом в тюрьму. Инструктируют большие боссы: тысячник и десятитысячник.

Жесткая конспирация, никаких документов, деньги рядовых раскидываются по счетам десятников и сотников.

По мнению экспертов в финансовой сфере, пирамиде осталось существовать пару месяцев, до того момента когда вновь привлеченных денег перестанет хватать на оплату безумных процентов.

“Сетевая криминальная структура, основанная на том, что вам объяснили, как можно дурить людей. Люди, одумайтесь. Считать, что можно охмурить бесконечное количество людей, а поэтому очень длительный период пополнять пирам за счет следующего притока дураков – это несерьезно”, – считает финансовый омбудсмен, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В 94-м году обломками “МММ” накрыло миллионы россиян, ущерб – около 80 миллиардов долларов. Люди теряли сбережения, имущество, семьи. Известно о десятках самоубийств. Бывший житель Ростова-на-дону Вячеслав Чистяков так и ютится с тех пор в ветхой лачуге под Пензой. Поучаствовал в одной из пирамид, лишился квартиры, сбережений – всего.

“Обещали 500 процентов в год. Я поставил крест уже на жизни давно, здесь я живу, как скотина”, – показывает обманутый вкладчик Вячеслав Чистяков.

Екатеринбург, десятое марта. Митинг под лозунгами “хватит работать, и верните “МММ” народу”. Не халявщик, а партнер из Нового Уренгоя.

Причина митинга – действия министра инвестиций Свердловской области Максимова. Он оказался единственным российским чиновником, который открыто борется с новым детищем Мавроди, и запретил рекламу “МММ”.

“Спокойно наблюдать, как количество обманутых растет, когда мы можем просто взять и запретить это, сказать: “парень, извини, ты в свое время деньги украл, отсидел, второй раз тебе не будет позволено в нашей стране воровать”, – объясняет министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов.

“Мы хотим потребовать у губернатора отставки этого министра”, – говорит заместитель управляющего системы “МММ-2011″ Александр Колбасов.

Заметьте, это тот же персонаж, что дирижировал толпой и в Москве. Шантаж для “мммщиков” – дело обычное. Когда Мавроди взяли, выплаты были одновременно остановлены во всех его офисах. А это лишь по России 250 отделений. Астрахань и Владивосток, Волгоград и Иркутск, Казань и Липецк. В соседней Украине – 80 отделений “МММ-2011″, есть офисы в Кыргызстане, Латвии, Литве, Германии, Чехии. 16 марта, столица Белоруссии – спецназ КГБ штурмует офис “МММ”. Несколько тысяч граждан Белоруссии облапошены на 500 миллионов рублей.

В российском МВД разводят руками: говорят, брать наших “мммщиков” пока не за что. “Надо, чтобы были заявления граждан об уголовном преступлении или зафиксирован такой факт”, – говорит руководитель пресс-службы ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Пилипчук.

Самому Сергею Мавроди суд назначил арест весьма своевременно. В интернете появились фотографии поддельных литовских паспортов на разные имена, но на фотографиях – один и тот же лик “великого комбинатора”. По некоторым сведениям, Сергей Пантелеевич собирался 15-16 марта тихо исчезнуть из России.

Теперь, как минимум до 18 марта, он под стражей в СИЗО. А потом его ждут следующие суды. У мировых судей Хамовнического района накопились десятки исков о просроченных долгах финансового гения.

Александр Карпов Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.