Евро-2012: Украина готовится к биотерроризму и чуме

0

Поделиться в соц. сетях

В Украине готовы к возможному биотерроризму на Евро-2012. Об этом рассказал начальник отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надсмотра Госэпидслужбы Украины Виктор Ляшко.

“Сейчас в мире распространен терроризм. Распространение биотерроризма никто не исключает. Есть миллионы организмов, некоторые из них могут быть использованы для атак: сибирка (сибирская язва – ред.), чума, бутулизм и прочее”, – сказал Ляшко.

“Эпидимологи будут присутствовать на стадионах, чтобы вовремя оценить возможное применение биооружия или определить, что это было случайное происшествие и не было паники. Информация о большинстве инфекционных заболеваний – это недоразумение между прессой и врачами”, – считает он.

В свою очередь первый заместитель главного санитарного врача Александр Кравчук заявил, что в Украине также опасаются заболеваний международного значения, которые могут завезти в страну болельщики Евро-2012. “Больше всего мы опасаемся той группы заболеваний, которая признана международного значения. Это значит, что ее будет сложно локализовать в одной стране”, – отметил он.

Первый замглавврача перечислил эти инфекции. “Это чума, холера, новые штаммы гриппа, атипичная пневмония. Если, не дай бог, хоть один случай хоть в одной стране будет зафиксирован, мы обратим внимание на ее жителей, то есть на болельщиков из этой страны”, – пообещал представитель СЭС.

Также Кравчук заявил, что болельщики, которые приедут в Украину на Евро-2012, могут заразиться корью, дифтерией и полиомиелитом. “Мы обеспокоены, что болельщики Евро-2012 могут заболеть корью. Если это будет европейский болельщик – то не проблема. А если невакцинированный американец… Ведь в США больше нет необходимости проводить вакцинирование”, – отметил Кравчук.

В свою очередь начальник отдела организации госэпиднадзора Госэпидслужбы Виктор Ляшко отметил: “Также опасен полиомиелит и дифтерия. За последние 3-4 года в Украине наблюдалось снижение вакцинирования. От полиомиелита не достигает 50%, а для коллективного иммунитета нужно 98%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.