Врача, заразившую новорожденных ВИЧ, помиловали. Дети – при смерти

0

Поделиться в соц. сетях

Апелляционный суд Донецкой области в Мариуполе амнистировал врача Анну Пономареву, по вине которой трем новорожденным девочкам в 2005 году перелили ВИЧ-инфицированную кровь. Об этом сообщила адвокат потерпевших Татьяна Бордунис, пишет .

В начале этого года Пономарева, занимавшая должность замглавного врача горбольницы, была осуждена на 5 лет за служебную халатность. Также ее лишили права заниматься медицинской деятельностью в течение 2 лет. До того, как ей был вынесен такой приговор, дело дважды закрывали якобы за отсутствием состава преступления, дважды отправляли на доследование и один раз выносили оправдательный приговор.

Инцидент произошел еще 7 лет назад. Еще при первой сдаче крови зараженным донором, которая работала на станции переливания крови, результат на наличие антител к ВИЧ был положительным. Но замглавного врача больницы, зная об этом, не изъяла зараженную плазму до окончательного (повторного) установления диагноза и позволила сделать переливание новорожденным. За эти годы болезнь девочек переросла в последнюю, четвертую стадию СПИДа.

По словам Татьяны Бордунис, апелляционный суд отказал пострадавшим в удовлетворении иска на материальный ущерб, посоветовав обращаться в гражданский суд.

“У нас есть месяц на то, чтобы подать кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Я думаю, правда будет за нами, и это просто так не останется. Ведь получается, что 7 лет мучений детей прошли зря?!”, – заявила Бордунис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.