А и Б сидели на суде, или Российские павлины

0

Поделиться в соц. сетях

Судья Элизабет Глостер до сих пор пребывает в глубоком раздумье и пока, видимо, так и не пришла к заключению по поводу 6-ти миллиардного (в у.е) иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Насколько известно, его оглашение планировалось на конец марта.

Ничего удивительного в этом нет. История их взаимоотношений настолько запутана и, мягко говоря, необычна по местным политическим и бизнес-меркам, что разобраться в ней досконально будет непросто. В ходе двухмесячных слушаний суд убедился, что и истец, и ответчик «плавали» по ряду вопросов, а крепких документальных свидетельств у обеих сторон «кот наплакал».

У Королевского суда, правда, отличная репутация, и он, конечно, сделает все от него зависящее, но вникать по английским правилам в российскую действительность, в которой, как правило, какие-либо правила отсутствуют, – дело затяжное, кропотливое, но нельзя сказать, что неблагодарное. К примеру, чтобы представлять в суде Абрамовича, адвокат Джонатан Сампшен даже отложил начало своей работы в качестве судьи Высокого суда, поскольку его гонорар, по имеющимся слухам, в итоге составит от 3 до 10 миллионов фунтов. Оплата юриста высшей квалификации нередко доходит здесь до 1 тысячи фунтов в час плюс 20-ти процентный НДС. На подготовку же этого процесса ушло несколько лет, и можно только догадываться, сколько средств.

Скорее всего, судья Глостер в этой очень чувствительной ситуации не захочет создавать нового прецедента и на основе имеющейся доказательной базы ограничится небольшой (по сравнению с размером требования) суммой – порядка нескольких сотен тысяч фунтов и оплатой расходов в случае успеха мистера Б, или же полностью откажет в иске, если более убедительным окажется мистер А. Победит же, как всегда, английское правосудие.

Однако российским олигархам деваться со своими коммерческими «разборками» практически больше некуда. Как указывала газета «Гардиан», они не доверяют российской судебной системе, слишком подверженной политическому влиянию, коррумпированной и непрозрачной. В свою очередь британские юристы очень любят работать с богатыми российскими клиентами и неплохо набили свои кошельки в этот тяжелый для экономики период.

Следует отметить, что распространившаяся в последние годы среди российских предпринимателей тенденция оформлять договоры на основе английского права привела к тому, что сейчас более половины дел, рассматривающихся в коммерческих судах Великобритании, связаны с Россией или другими бывшими советскими республиками.

В настоящее время в английском суде, например, фигурирует тяжба Александра Лебедева и Сергея Полонского. Елена Батурина недавно выиграла свой иск к газете «Санди таймс». На подходе «судебная битва» Михаила Черного и Олега Дерипаски, далее везде…

Павлины, говоришь?

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.