ЕВРО 2012 пройдет, а осадок останется

0

Поделиться в соц. сетях

Партия регионов продолжает свою политику “доконаних фактів”. Но если внутри страны это работает практически без осечки, во внешней политике это оказался довольно таки тупой инструмент.

К сожалению, ни Пол Манафорт, ни западные пиар-компании, сотрудничество с которыми Партия регионов нагло отрицает, не помогли регионалам осознать главный закон рекламы: ни один маркетолог не может продать плохо пахнущий товар.

Сегодня (уж вчера) утром Германия проснулась вместе с новостью о возможном бойкоте Чемпионата Европы по футболу 2012 в Украине. Об этом написали практически все ежедневные газеты и большинство еженедельников.

Газетные киоски и раскладки пестрели фотографиями Юлии Тимошенко и заголовками об ультиматуме Ангелы Меркель. О бойкоте говорили все и повсюду – от домохозяек и официантов, до сотрудников МИДА и полицейских, охраняющих покой бушующего Берлина в Вальпургиеву ночь.

На самом деле, до последнего времени рядовой немец мало что понимал в перипетиях украинской политики. Откровенно говоря, ему было все равно, кто и как руководит этой мифической страной “где-то там на востоке”. Не намного больше его интересовали и вопросы инфраструктуры. После чемпионата в ЮАР он уверовал, что громогласного голоса УЕФА вполне достаточно, чтобы в последний момент все встало на свои места.

Конечно, даже этой полуслепой веры недостаточно, чтобы болельщик из Гамбурга или Берлина согласился платить за гостиницу в Киеве или Донецке больше, чем за номер люкс в центре Парижа в самый разгар сезона. Но, кажется, немецкий фанат смог убедить себя, что финал ЕВРО 2012 куда более грандиозное зрелище, чем представление в Мулен Руж.

Теперь все усложнилось. Спортивно-политические перебранки между Киевом и Берлином весьма расширили кругозор немцев об Украине. Попутно они узнали о синяках Тимошенко и пытках в украинских тюрьмах. Некоторые политики, как например Фолькер Бек, искренне начал рассуждать даже о намеренном отравлении Юлии Тимошенко – “как это уже было с бывшим президентом Виктором Ющенко”…

Об ужасах в Украине говорят примерно в таком же тоне, в каком мы рассуждаем о нравах диких племен, поедающих своих больных соплеменников. То есть, легко, просто и непринужденно – как при просмотре National Geographic. Дорогие гостиницы и недостроенные дороги стали в один ряд с посадкой экс-чиновников и негуманным отношением к животным…

Пять лет назад, когда Украина совместно с Польшей выиграла право проведения ЕВРО 2012, мы получили билет на конкурс красоты европейского масштаба. У этого шанса были две составляющие. С одной стороны – чистый доход и инфраструктурное наследие. С другой – слава и реклама. А если точнее, грандиозный пиар-повод рассказать о себе, заставить обратить на себя внимание и в идеале сломать устоявшиеся стереотипы.

С деньгами и наследием явно не сложилось. Доходы от ЕВРО 2012 уже сейчас не покрывают расходы на чемпионат. Украина, в отличие от Польши, не смогла привлечь внешние инвестиции, практически все объекты построены за счет нищенствующих налогоплательщиков.

Оставалось надеяться на имиджевые дивиденды.

Для команды Виктора Януковича это был уникальный шанс подать себя хотя бы в чистой, красиво оформленной упаковке. У них для этого было все: власть, деньги, рейтинги и интеллект. В этой команде нет дураков и “фартовых пацанов”. Все, кто сейчас у власти прошли через свои испытания. Без ума, хитрости, предприимчивости они бы никогда не оказались там, где оказались. Для меня это очевидный факт, не подлежащий сомнению.

Что же им помешало? Нехватка воспитания. А если быть точнее, излишнее хамство, зачастую проявляющееся не в том, ЧТО они делают, а в том КАК это делают.

Если строить стадионы, то с откатами.

Если писать книгу, то списав у кого-то.

Если идти на выборы, то с популизмом похлеще, чем у прошлой власти.

Если сажать коррупционеров, то из оппозиции.

Если идти в Европу, то нахрапом.

Если исправлять собственную тупость, то никогда.

И на самом деле, теперь уже неважно, будет бойкот ЕВРО 2012 со стороны европейских политиков или нет.

Сам факт разговоров на эту тему – уже сильный удар по позициям Виктора Януковича в целом, его министра иностранных дел и ответсвенного за чемпионат Бориса Колесникова. В украинском МИДе могут до хрипа объяснять это диверсией со стороны Берлина, саботажем со стоны Варшавы или плохой погодой в Праге, но очевидным остается одно: этот повод у европейцев появился вследствие тупости, неуклюжести и глухоты Киева.

Между тем, это еще и удар по имиджу самой Украины, которая безвозвратно потеряла шанс превратить ЕВРО 2012 в свою мегапрезентацию в Европе. Потому что, как бы ни развивались события, ЕВРО 2012 уже не станет той триумфальной презентацией страны, о котором мы мечтали пять лет назад. Это будет праздник для европейцев на территории Украины, за счет украинцев и с большим осадком для будущих поколений.

Мустафа Найем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.