Преимущества и недостатки электрического отопления в Луганске

0

Централизованное отопление в Луганске, да и во многих других городах Украины зачастую откровенно «хромает»: температура в квартирах не соответствует нормам, отопительный сезон начинается не вовремя и стоит такое централизованное «благо» немало. У того, кто успел воспользоваться возможностью и официально установил в своей квартире «автономку», забот теперь немного – поддерживать газовый котел в порядке и платить за потребляемый газ. А у тех, кто ждет тепла от теплопоставляющей компании, выходов несколько, один из которых – сделать свое жилище комфортнее с помощью электронагревательных приборов.

Электроотопление в отдельной квартире невозможно

По словам заместителя генерального директора по перспективному развитию и информационным технологиям Виталия Мацолы, для того, чтобы бытовые потребители получили возможность оборудовать свои квартиры стационарными установками отопления, подогрева воды и электроплитами, собственник многоквартирного дома (домоуправление или объединение собственников) должен обратиться в энергоснабжающую организацию за получением технических условий (ТУ) на инженерное обеспечение многоквартирного дома в целом, а не отдельно взятой квартиры. Это оговорено в законе Украины «Об архитектурной деятельности». Кроме того, электрические сети просто не рассчитаны на такую нагрузку. И коммунальщики к идее массового перехода на электроотопление относятся осторожно.

В 2009 году в Луганской облгосадминистрации возникла идея внедрить электроотопление в поселках Луганской области, где отсутствует газ. ООО «Луганское энергетическое объединение» указало порядок действия по переводу населенных пунктов на электроотопление. У органов местного самоуправления возникли сложности с подготовкой исходных данных (технической документации). В частности, нужно было привлечь проектную организацию, которая рассчитала бы необходимую мощность для электроотопления во всем доме – собственникам многоквартирного дома. А для частного сектора сбором такой информации должна была заняться именно местная власть. И затем ООО «ЛЭО» должно было разработать технические условия для разработки проектной документации. Но тогда эта идея осталась не реализованной.

«Это далеко не всегда возможно из-за слабых, изношенных электрических сетей, – говорит Мацола, – в Луганске они проектировались и строились в соответствии с действующими тогда строительными нормами. Электрическая нагрузка одной квартиры в многоквартирном доме принималась равной 0,6 кВт – 1 кВтв зависимости от количества квартир, для частного дома – 3 кВт. Под такие расчетные нагрузки и были спроектированы сети». Сейчас нагрузка в часы максимума в среднестатистической семье, даже не имеющей стационарных электроотопительных приборов возросла в несколько раз в сравнении с проектируемой. Именно поэтому из-за роста нагрузок в электрических сетях увеличивается количество аварийных отключений, особенно в периоды похолодания.

Чтобы повысить надежность электроснабжения, только за последние два года (2010-2011 г.г.) ООО «Луганское энергетическое объединение» выполнило реконструкцию 124 км высоковольтных линий на сумму – 37 млн. грн.; произвело замену 144 трансформатора на более мощные – 6 млн. 200 тыс. грн. Несмотря на постоянную и усиленную работу ООО «ЛЭО» в этом направлении, в крупных городах области дефицит пропускной способности сетей еще существует. Ориентировочная стоимость уже запланированной на 2012 год реконструкции сетей – 14 млн.грн., замены провода – 720 тыс. грн., установка дополнительных и замена старых трансформаторных подстанций – 4 млн. грн., замена трансформаторов 6-10 кВ – 187 шт. (рекордное количество для Луганской энергокомпании!) на сумму 10,5 млн. Эти мероприятия включены в инвестиционную программу ООО «ЛЭО» – 2012 года и будут выполняться за собственные средства, по мере их поступления.

Электроотопление частного дома

В отличие от жителей многоэтажек, по закону «частникам» провести электроотопление в дом достаточно просто. Но в некоторых случаях придется за собственные средства подвести к своему дому отдельную линию электропередач или поставить свой понижающий трансформатор. А для этого нужно получить технические условия, подготовить объект и согласовать проект с энергопоставляющей организацией, т.е. с ООО «Луганское энергетическое объединение».

ООО «ЛЭО» оказывает услуги потребителям электроэнергии по выдаче технических условий присоединениz к электрическим сетям. Стоимость выдачи ТУ на сегодняшний день колеблется от 554 грн. до 1279 грн.

После получения ТУ необходимо подготовить проект внешнего электроснабжения в соответствии с полученными техническими условиями. Он выполняется организациями, имеющими соответствующую лицензию. В этой части работ затраты могут составить от 1000 грн. до нескольких тысяч гривен. И наконец, нужно согласовать проект с ООО «ЛЭО». Сегодня цена согласования зависит от сметной стоимости строительства электрических сетей (от 200 грн.).

“Для жителя частного дома, пожелавшего установить стационарные отопительные установки, должно быть очевидно, что затраты, которые ему придется понести, напрямую будут зависеть от заявленной величины электрической мощности. Где-то достаточно будет выполнить новый ввод, а где-то придется увеличивать сечение провода на магистральном участке линии. В некоторых случаях необходимо провести отдельную линию к дому от трансформаторной подстанции либо построить новую подстанцию”, – уточняет Виталий Мацола.

Существует прямая зависимость: чем больше будет желающих увеличивать потребление электроэнергии, тем больших затрат потребует реконструкция сетей. Кстати, при выполнении данных работ возможно долевое участие заинтересованных в их выполнении.

Преимущества и недостатки электрического отопления

Монтаж электрокотла более прост, можно не использовать отдельное помещение, не требуются воздуховоды. В то время как установка газового котла требует отдельного помещения (котельной) и создания воздуховодов к камере сгорания, а также дымохода для отвода продуктов горения. Двухконтурный газовый котел позволяет не только отапливать помещение, но и служит для получения горячей воды. А вот стационарное электроотопление требует дополнительной установки электрического водонагревателя по месту использования.

Стационарное электроотопление также как и газовое требует профилактического обслуживания, но оно намного проще, чем отопление с других источником обогрева. Для электроотопления требуется обычный электросчетчик. А наличие двухтарифного прибора учета позволит использовать льготный ночной тариф.

Что дешевле – газовое или электрическое отопление?

Затраты на единицу тепла в электроотоплении по сравнению с газовым отоплением больше. КПД газовых котельных (преобразование газа в тепло) – 92%, электричества в тепло – 45%. Это значит, что нужно в 2 раза больше электроэнергии, чем газа, чтобы получить одинаковый объем тепла. 1 Гкал – это 145 м3 газа. Для сравнения: 1 Гкал – это 1163 кВт/час. При существующих тарифах на газ и электроэнергию электроотопление обходится дороже: 1 Гкал – 104,4 грн. за газ (тариф 0,72 грн./м. куб. до 2500 м куб. в год) и 406,68 грн. за электроэнергию (тариф 0,28 грн./кВт*ч для бытовых потребителей до 150 кВт в месяц+ 0,36 грн./кВ*ч свыше 150 кВт).

В Луганске разрешение на индивидуальное отопление в квартирах не выдается с 2006 года. «Автономки» разбалансируют центральную отопительную систему. Чтобы установить индивидуальное отопление, по закону необходимо, чтобы весь дом отказался от централизованного.

Но и с обычными обогревателями, которыми мы спасаемся в холодное время года не все так просто. Согласно Правилам пользования электроэнергией для населения (ППЭЭН), потребитель, в случае установки дополнительного электрооборудования, должен уведомить об этом поставщика электроэнергии или посредника. Т.е. о любом стационарном нагревательном приборе нужно сообщать в жилищное общество (многоэтажки – ДЭУ, ОСМД и т.п.) для того, чтобы эта организация могла оценивать мощность, которую потребляет каждая квартира, соответственно и весь дом. А, исходя из этой мощности, проводить работы по замене проводки и других мероприятий во избежание аварийных ситуаций. Проще говоря, нужно сообщать коммунальщикам или председателю жилищного кооператива о том, что в квартире установлен бойлер, электробатарея и прочее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.