За что и на сколько штрафуют украинцев

0

Наказание “рублем” – довольно удачный способ заставить людей выполнять установленные правила. Поэтому штрафов, как правило, существует великое множество.

Согласно статистике Госкомстата, в 2011 году штрафы выписали каждому восьмому украинцу. В среднем каждый был около 225 гривен. Впрочем, заплатить за свое правонарушение посчитали нужным лишь половина оштрафованных, пишет Комсомольская правда в Украине.

Самые большие

По статистике, жестче всего караются административные нарушения, предусмотренные Таможенным кодексом. Они совсем неплохо пополняют бюджет, так что шутить с таможенниками выйдет себе дороже в полном смысле этого слова!

Нарушение порядка хранения товаров на таможенных складах, нарушение обязательств об обратном ввозе или вывозе товаров, нарушение обязательств о транзите, попытка пройти через таможенную границу, минуя таможенный контроль, – каждое из этих правонарушений карается взысканием на сумму 9-10 тыс. грн.

Сравниться с этими суммами может разве что несвоевременное выполнение законных требований Нацкомиссии по ценным бумагам (8500 грн.) или, например, нарушение правил закупки товаров и услуг за государственные средства (5422 грн.)

Самые маленькие

Мизерные штрафы предусмотрены за уничтожение полезной для леса фауны (30 грн.), игнорирование в лесу правил пожарной безопасности (37 грн.), загрязнение леса отходами (44 грн.).

Относительно недорого обойдется в Украине порча и загрязнение сельскохозяйственных земель – в среднем 650 грн. А за нарушение правил охраны водных ресурсов – 86 грн. Жестокое обращение с животными в среднем карается суммой 204 грн., а неправильное содержание диких животных в неволе – всего 77 грн.

Удивила и средняя сумма штрафов за нарушение правил и норм ядерной и радиационной безопасности, она составила 254 грн. – в четыре раза больше, чем за мелкое хулиганство (58 грн.), вдвое больше, чем за азартные игры (135 грн.), и вдвое меньше, чем за неуважение к суду (480 грн.)!

Ну а самые маленькие штрафы предусмотрены за перевоз ручной клади выше нормы и неоплаченный багаж – в среднем 14 грн. с носа.

Несмотря на то, что народу было оштрафовано немало – более 6 тыс. человек, общая сумма в 88 тысяч грн. не впечатляет.

Самые частые

Большинство правонарушений – почти 3 млн – связаны с транспортом. Здесь тебе и превышение скорости (средняя сумма штрафа – 283 грн.), и покидание места ДТП (290 грн.), и нарушение правил пересечения железнодорожных переездов (273 грн.), и вождение без документов (469 грн.).

Довольно часто за нарушение ПДД у нас штрафуют пешеходов и велосипедистов: в 2011 году “попались” 134 тыс. человек на общую сумму более 8 млн грн. Правда, уплатили чуть больше половины – 4,5 млн.

На 67 млн грн. пополнили казну пьяные водители, потому как средняя сумма выплаты здесь немалая – 2654 грн. Однако выписано штрафов было гораздо больше – почти на 164 млн, из чего делаем вывод, что пьяные водители, как правило, еще и очень жадные.

Более 20 тыс. человек поплатились за курение в запрещенных местах. Государство должно было получить от них 1,4 млн гривен. Однако, как и в случае с пьяными водителями, “выручка” от любителей сигарет оказалась втрое меньше.

330 тыс. человек были оштрафованы за проживание без паспорта – в среднем на 24 грн. каждый. В отличие от предыдущих правонарушителей здесь законопослушными “штрафоплательщиками” оказались почти все.

Самые редкие

Дискриминация предпринимателей органами власти и управления карается не очень строго – 94 грн. Причем, если верить статистике, таких вопиющих случаев за год было всего два. По одному штрафу было выписано за препятствие явке призывника на призывной пункт (17 грн.), за нарушение права пользования помещением во время избирательной кампании (51 грн.), нанесение вреда лесу сточными водами (850 грн.), нарушение правил пользования средствами морского транспорта (85 грн.). Кстати, все эти правонарушители посчитали, что им проще будет заплатить и забыть. И только единственный штраф за препятствие проведению проверки представителям Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве (340 грн.) так и не был уплачен.

Самые необычные

Мало кто знает, что за самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов и ягод придется раскошеливаться – в среднем на 39 грн. Так что в лес за грибами без кошелька лучше не ходить.

У украинских детей прав не меньше, чем у европейских, и это подтверждается статистикой: в прошлом году за невыполнение обязанностей по воспитанию детей было оштрафовано 20 тыс. человек на общую сумму почти 1 млн грн.

Оказывается, у нас в стране могут оштрафовать не только за нежелание участвовать в переговорах относительно изменений в коллективном договоре (средняя сумма штрафа – 211 грн.), но и за уклонение от медосмотра! Причем если “динамить” обычное медобследование, то штраф потянет в среднем на 165 грн. А вот уклонение от обследования венерическим больным почему-то обойдется значительно дешевле – 66 грн.

В целом правонарушения в сфере охраны труда и здоровья в 2011 году пополнили казну почти на 45 млн грн. – как говорится, курочка по зернышку клюет.

Только цифры

Всего в 2011 году к административной ответственности были привлечены 6,7 млн человек по всей Украине, из них в 5,5 млн случаев были присуждены штрафы. Наибольшее количество штрафов оказалось у жителей Донецкой области (478,6 тыс.) и Киева (472,4 тыс.), наименьшее – у жителей Закарпатской области (95,8 тыс.) и Севастополя (55,5 тыс.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.