Власти Украины призвали суд отклонить иск Минобороны РФ

0

Власти Украины призвали суд отклонить иск Минобороны РФ

Кабмин Украины просит суд отказать Министерству обороны России в иске о выплате долга в 402,5 млн долларов, заявил представитель правительства Андрей Богдан в среду на заседании Хозяйственного суда Киева.

В перерыве судебного заседания Богдан подчеркнул, что кабинет министров Украины возражает против существования государственных гарантий и возможности взыскания таких гарантий в отношении обязательств корпорации ЕЭСУ с украинского государства и из бюджета страны, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что такие гарантии не предоставлялись, были подписаны письма, которые выражали личные мнения государственных чиновников. Государственных гарантий как таковых не существовало», – заявил Богдан.«В материалах дела отсутствуют первичные доказательства, которые бы подтверждали существование долга Украины перед кем-либо», – сказал представитель кабмина, отметив, что правительство просит представить такие доказательства.

По словам Богдана, письма не являются гарантией, поскольку для государственных гарантий законами предусмотрена определенная процедура. «Это должен быть акт кабинета министров», – пояснил министр, какой документ должен удостоверять, что Украина выдает государственные гарантии. Он отметил, что это может быть либо постановление, либо распоряжение.

Он добавил, что еще одним обстоятельством является то, что сроки давности этого дела уже истекли. Богдан также добавил, что Министерство обороны России должно выражать претензии к корпорации «ЕЭСУ» и требовать взыскания таких средств именно с этой корпорации.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 сентября на рассмотрение Хозяйственного суда Киева были переданы исковые требования Министерства обороны России к кабинету министров Украины на 3,2 млрд гривен (394 млн долларов), которые российскому оборонному ведомству задолжала компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), фигурирующая в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.Первое заседание по этому делу состоялось 5 сентября. Истцу разрешили предоставлять объяснения и документы на русском языке. Представитель ЕЭСУ на заседание не явился, говорится в сообщении в Едином государственном реестре судебных решений.

ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) – украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995-го по 2009 год. В 1995–1996 годах являлась крупнейшим импортером природного газа на Украину (из России и государств Средней Азии), в этот период президентом компании была Юлия Тимошенко.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.