Новый президент Франции впервые жестко раскритиковал политику Януковича и заступился за оппозицию

0

Новый президент Франции впервые жестко раскритиковал политику Януковича и заступился за оппозицию

В своем поздравлении с годовщиной независимости Украины французский президент жестко раскритиковал политику Виктора Януковича, которую он проводит последние два года.

В частности, Франсуа Олланд констатировал, что Украина сошла с пути реформ и укрепления прав человека. При этом французский президент подчеркнул, что для того, чтобы будущие парламентские выборы были по-настоящему демократическими, «острее чем когда-либо стоит необходимость прекратить обращаться с оппозицией так, как это происходит сейчас». В конце письма Олланд выразил надежду, что традиционные отношения доверия и дружбы, которые объединяют Францию и Украину, «вскоре будут восстановлены».

Как отмечает «Украинская правда», в распоряжении которой есть копия письма, по словам опрошенных дипломатов, это приветствие — беспрецедентное в их опыте: поскольку Олланд не просто в очередной раз раскритиковал политику Виктора Януковича — а предупредил о замораживании отношений, пока не произойдут изменения.

Стоит напомнить, что это — праздничное послание, к тому же — вообще первый (!) контакт новоизбранного президента Франции с Януковичем.

Вот его копия на французском и перевод текста:

«Господин президент!

Примите мои поздравления в связи с вашим национальным праздником и пожелания благополучия украинскому народу.

В этот день национального праздника я желаю, чтобы Украина могла вскоре вернуться на путь реформ и укрепления прав человека, который позволил вашему государству добиться существенного прогресса за время независимости, но от которого оно отдалилось более года назад.

В связи с приближением парламентских выборов в октябре, для того, чтобы они были по-настоящему демократическими, острее чем когда-либо стоит необходимость прекратить обращаться с оппозицией так, как это происходит сейчас.

Сближение Украины и ЕС особенно связано с соблюдением всеобщих ценностей демократии и правового государства, что составляет основу политики партнерства ЕС с восточными соседями.

Надеюсь, что традиционные отношения доверия и дружбы, которые объединяют наши страны, вскоре будут восстановлены.

С заверениями в глубоком уважении, Франсуа Олланд».

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко не стал комментировать «поздравление» французского президента.

Как известно, новым президентом Франции в мае этого года был избран лидер социалистов Франсуа Олланд. Фактически он должен стать потенциальным союзником Януковича, поскольку у европейских левых есть соглашение о сотрудничестве с Партией регионов. Однако тональность Олланда относительно Януковича выглядит еще жестче, чем у его предшественника Николя Саркози, которого украинская власть называла союзником Тимошенко — он входит в семью Европейской народной партии, куда также приглашена и лидер БЮТ, бывшая экс-премьер Юлия Тимошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.