Ученые: мозг сов и жаворонков работает по разному

0

Канадские ученые доказали, что у людей-”сов” и людей-”жаворонков” существует значительные различия в работе мозга. Исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне предложили добровольцам стандартный опросник и по его итогам разделили их на группу “сов” – людей, которые долго спят и наиболее работоспособны по вечерам, и группу “жаворонков” – встающих рано и наиболее активных

по утрам.

Затем ученые измерили показатели сократимости и возбудимости нервных путей добровольцев. Выяснилось, что возбудимость мозга “жаворонков” достигает максимума в 9 часов утра, а затем в течение дня постепенно снижается. Мозг “сов”, напротив, наиболее возбудим в 9 часов вечера. Еще одно найденное различие: у “сов” мышечная сократимость – показатель физической работоспособности – возрастает в течение дня, а у “жаворонков” остается неизменной. Возбудимость нервных путей спинного мозга повышалась к вечеру у представителей обеих групп.

Авторы исследования надеются, что открытые ими различия в работе мозга и мышц между “совами” и “жаворонками” могут способствовать оптимизации рабочих процессов на производстве.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.