Рейтинг лучших университетов мира: смещение идет на Восток

0

В течение последних восьми лет приложение Times Higher Education, пользующееся большим влиянием в мире образования, ежегодно публикует список лучших мировых университетов, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.

Этот рейтинг является самым сложным и взвешенным из всех существующих рейтингов и представляет собой достоверный перечень 200 лучших университетов мира.

Так, по версии британских аналитиков, в 2012 году список вновь возглавляет Калифорнийский технологический институт. Всего же в первую десятку вошло семь американских вузов. Второе место разделили Оксфордский университет в Великобритании, который в прошлом году был лишь четвертым, и Стэнфордский в США. На четвертую строчку опустился Гарвард. Также в топ-10 из неамериканских университетов вошли британские Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона – седьмое и восьмое место соответственно.

Между тем авторы исследования, по результатам которого в 200 лучших вошло 76 вузов из США, призывают смотреть глубже на тенденции,подчеркивая, что смещение идет в пользу Востока. И свидельством этому служат несколько фактов. Так, у 51 американского университета рейтинг понизился по сравнению с прошлым годом. В то же время вырос рейтинг обоих ведущих вузов Китая, входящих в число 200 лучших университетов мира: Пекинский университет переместился с 49-го на 46-е место, а Университет Цинхуа поднялся сразу на 19 строчек рейтинга, с 71-го на 52-е место.

Укрепились в рейтинге, вероятно, благодаря своей доходности и два ведущие сингапурские вуза: Национальный университет Сингапура переместился с 40-го на 29-е место, а Технологический университет Наньянга стремительно поднялся в рейтинге со 169-го на 86-е место. В свою очередь самым успешным азиатским вузом всего списка стал Токийский университет, занявший 27-е место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.