Рейтинг экономических событий сентября

0

Возможно, одна из проблем нашей экономики и информационного пространства – это недостаток рейтингов. То есть наблюдать события мы можем и любим, но редко когда имеем возможность послушать дискуссию вокруг того, что считать важным, а что второстепенным.

В то же время те рейтинги, которые стали традиционными для нашего информационного пространства, безусловно, и полезны для экономики, и интересны широкому кругу читателей.

Так, несмотря на то, что рейтинг богатейших людей и компаний страны делают срезу несколько изданий, зачастую повторяясь и в достижениях, и в ошибках, читать и обсуждать эти подборки всегда интересно. Так как каждое новое сравнение, безусловно, приносит новые важные данные.

Таким образом, невозможно удержаться, чтобы не распространить метод рейтингования к основным экономическим событиям сентября.

Хочется верить, это породит у читателей много размышлений об экономике. А те, как отмечали великие экономисты, крайне важны в стране, активно развивающей свою промышленность и инфраструктуру.

1. Первое место в рейтинге экономических событий сентября можно смело отдать падению курса гривны. То, что вся прогрессивная общественность предсказывала еще с зимы, случилось после завершения сезона отпусков.

Одновременно, есть основания полагать, что и в октябре этот пункт рейтинга будет на первом месте. У процесса обесценивания национальной валюты – большой потенциал, вызванный провальной экономической политикой правительства во всех направлениях, кроме ремонта бассейна в Броварах.

2. Резолюция Сената США о том, что в Украине люди занимаются не только мирным созидательным трудом, но и политическим репрессиями, однозначно важное событие, достойное второго места.

И не только потому, что оно заставит штаб Шестого флота США обновить карты украинского побережья. Но и потому, что во всех формулах всех аналитиков мира усиление угрозы изоляции страны автоматически снижает стоимость активов в ней и повышает стоимость денег.

3. Заявление топливного министра Юрия Бойко о том, что с 1 декабря будут установлены пошлины на импортные нефтепродукты, обращает на себя большое внимание. Данное сообщение – это, возможно, жирная точка в многолетнем споре нефтетрейдеров и переработчиков. По-видимому, победили последние.

Скорее всего, это продиктовано не столько передовыми концепциями развития страны и топливного рынка, сколько панической попыткой спасти внешнеторговый баланс Украины или еще раз поклониться восточной метрополии. Фото ЕП

4. Приостановка торгов на “Украинской бирже” в знак протеста против действий власти, безусловно, значимое событие, достойное четвертого места.

Уже более 15 лет наблюдатели могут видеть одну и ту же картину: экономические власти активно предпринимают шаги, вредящие фондовому рынку и биржевым торгам, а торговцы это терпят, нашептывая боязливые комментарии.

Теперь, возможно, претерпевая психоз от немыслимого падения котировок отечественных акций, участники рынка будут активнее отстаивать свои права.

5. Перевод счетов МВД в банк сына президента Александра Януковича. Это еще ближе пододвинуло Украину к созданию специализированного цивилизованного законодательства в области национализации частной собственности.

Просто потому, что все крупные промышленно-финансовые холдинги в стране не могут называться именами родственников бывших правителей.

Модель полумонархического социализма априори неприемлема, и упомянутая проблема однозначно найдет свое решение в будущем. Пока же мнимые престолонаследники усиленно приближают этот момент, увеличивая в 13 раз капитал своего банка за два с половиной кризисных года.

6. Попытка Украины получить у ВТО разрешение на введение импортных пошлин на 350 товарных позиций во внешней торговле.

При этом прыжок на танк с ножом, который совершил профильный министр Петр Порошенко, скорее рассчитан на бурное одобрение зрителей в бане, затерянной среди чернобыльских лесов, нежели на высокую оценку экспертов и истории.

Возможно, лучше было бы развеселить важных лиц карточным фокусом, нежели отправляться просить скидок у ВТО, читай – у США, в момент, когда МИД чуть ли не через день вынуждает Госдеп консультироваться с Пентагоном.

7. Против экспортеров зерна не введены репрессивные меры. Скорее, это связано с провальным внешнеторговым балансом, а не с установлением здравых экономических взглядов в правительстве.

Традиционные же проблемы с взятками сложностью считать не стоит. По сравнению со “стоматологическими” бедами рынка прошлых лет – это мелочи. Фото bigpicture.ru

8. Ограничение ввоза украинских автомобилей в Россию наделало много шума. Однако данное событие заняло только восьмое место потому, что оно связано не столько с экономикой, сколько с проблемами госуправлениия в России.

Действительно, когда метрополия не может найти способ эффективной коммуникации с добровольно-марионеточным правительством колонии, то это не экономика. Это очень плохое управление – укорачивать дни во власти верным вассалам – рекордсменам в области сдачи интересов провинции.

У вассалов на каждом втором знамени написано о дружбе с Россией. А оказывается – нет дружбы. Оказывается – они с нами, как с грузинами.

9. Покупка Дмитрием Фирташем ряда облгазов. Очевидно, что с разрастанием империи олигарха украинское законодательство уже ничего сделать не сможет. То, на что показывает пальцем близкий к власти бизнесмен, очень быстро становится его собственностью.

Поэтому вся надежда на законодателей Британии и США. Если они смогли установить преследования за взятки и терроризм, совершенные в других странах, то, вероятно, смогут вскоре написать уголовную статью и за неконкурентные приватизационные конкурсы.

10. Покупка Ринатом Ахметовым пакета акций “Укртелекома”. Самый богатый человек Украины много лет пытался стать значимым игроком на рынке связи. Однако более десяти лет стараний и огромных инвестиций в условиях конкурентной борьбы не увенчались большими успехами – лидерами были другие.

Поэтому Ахметов решил не играть, а купить правила. На рынке связи правила устанавливает тот, кто владеет “Укртелекомом”. Именно поэтому госкомпанию так долго не могли продать – слишком большой был накал страстей. Теперь же страстям в отрасли не место – у нее есть частный регулятор.

Вот, кажется, и все главные экономические новости сентября в стране. И больше всего хочется не увидеть такой же яркий набор событий через месяц.

Хочется, чтобы кто-то сведущий заменил в данном рейтинге криминальные события на полезные для экономики новости, например, научно-технического или производственного жанра.

www.epravda.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.