Любимый утренний напиток оказался коварным врагом умственного труда

0

Если вы привыкли выпивать чашечку кофе для того, чтобы взбодриться и настроиться на работу, но регулярно замечаете, что ничего путного не получается, не стоит удивляться. Согласно недавнему исследованию ученых канадского Университета Британской Колумбии, кофеин и амфетамин отнюдь не побуждают к умственному действию, а наоборот – “тормозят” мотивацию!

Стоит отметить, что пока что эксперименты проводились на лабораторных мышах. Сначала путем специального метода их разделили на “ленивых” и “трудолюбивых”, а потом каждой из групп предложили заняться делом под воздействием” амфетамина и кофеина. Оказалось, что “ленивые” грызуны под воздействием первого действительно пытались ускориться с реакцией, а вот “трудолюбивые” почему-то замедлялись. Кофеин и вовсе удивил: “пассивных” крыс он растормошить никак не смог, оставив их умственную жизнедеятельность на том же уровне, а вот “активных” чуть ли не усыпил, пишет .

Однако не стоит забывать, что во внимание принималась не активность как таковая, а умственная ее составляющая. Физическая энергия от упомянутых веществ действительно возрастала. Однако, работники офисов, например, довольно редко пьют кофе для того, чтобы потом было проще бегать по городу. Обычно они надеются, что напиток поможет сконцентрироваться и лучше поработать. Примерно о том же думают студенты ночью перед экзаменом, “спасаясь” чашечкой ароматного кофе.

Если результаты подтвердятся и в случае с людьми, вероятно, некоторые крупные компании постараются “очистить” рабочее пространство своих сотрудников от столь любимого многими, но и коварного напитка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.