Население будет активнее покупать доллары

0

В декабре прошлого года украинцы купили у банков 1 млрд 652 млн долл., а продали – 1 млрд 442,2 млн долл., в ноябре купили 2,635 млрд долл., а продали – 1,112 млрд долл.

“В декабре население купило на 22% меньше, чем в октябре. Многие украинцы держат свои сбережения в иностранной валюте, преимущественно в долларах США. Перед празднованием Нового года и Рождества люди продавали доллары из своих сбережений и покупали подарки. Также многие украинцы испугались 15-процентного налога на покупку иностранной валюты, о котором часто говорили в средствах массовой информации правительство и депутаты Верховной Рады, и стали покупать меньше долларов. Когда курс доллара упал на 25 копеек до 8,05 гривен за доллар, многие бросились продавать американскую валюту”, – рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, пишет Gazeta.ua.

В октябре украинцы купили больше долларов за последние четыре года – 4,5115 млрд долл. “Тогда все очень боялись, что после парламентских выборов национальная валюта резко упадет до 12-13 гривен за доллар. Правительство удержало курс, напряжение в обществе уменьшилось. Однако угроза обвала гривни остается такой же, как и в октябре. Ведь золотовалютные резервы Нацбанка ничем не наполнили, иностранной валюты населения больше покупает, чем продает, импорт в Украину превышает экспорт. До февраля будет небольшое затишье с продажей валюты, ее продадут и купят примерно столько же, как и в декабре. Однако с января, начала февраля доллар на несколько процентов подорожает и население станет снова активнее покупать доллары”, – добавил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.