Открытие лекарства от СПИДа

0

Ученые из Квинслендского института медицинских исследований в шаге от разработки лекарства от СПИДа. Опасность для жизни человека вирус иммунодефицита начинает представлять после того, как активизируется в организме. Приостановить этот процесс можно с помощью антиретровирусных препаратов. А ученый из Австралии утверждает, что нашел им альтернативу. Пока результат был получен только в условиях лаборатории, но уже в этом году Хэррич планирует провести первые опыты с животными.

Адъюнкт-профессору Дэвиду Харричу удалось выявить способ изменения белка в вирусе, чтобы обрести сильную и длительную защиту от заболевания. Благодаря подобной методике вирус попросту останется спящим. Речь идет о белке, который находится в иммунных клетках. При развитии данного подхода, станет возможным найти по-настоящему действенный метод борьбы против ВИЧ. Предварительное тестирование говорит о положительных результатах.

В случае успеха клинических испытаний, можно смело начинать проведение масштабного исследования на людях, больных ВИЧ. Данный метод призван значительно повысить уровень жизни ВИЧ-инфицированных, а также заменить многие препараты, оказывающие выборочное воздействие и поэтому требующие комплексного приема.

Коварство ВИЧ заключается в том, что своей главной мишенью он выбирает клетки иммунной системы – с течением времени их число начинает уменьшаться, и человек становится беззащитным перед самыми разными болезнями. Инфекции или онкологические заболевания, развивающиеся на фоне активизации ВИЧ, называются оппортунистическими – именно от них и погибают ВИЧ-инфицированные.

Остановить активность вируса и перевести его в «дремлющее» состояние можно с помощью приема антиретровирусных препаратов – принимать такие лекарства надо ежедневно и на протяжении всей жизни.

Дэвид Хэррич, сотрудник медицинского научно-исследовательского института в австралийском штате Квинсленд уверяет, что ему удалось модифицировать один из белков вируса иммунодефицита таким образом, что белок стал играть роль антиретровирусных препаратов.

Этот белок необходим ВИЧ, для того чтобы вирус мог размножаться, но его модификация приводит к тому, что вирус теряет способность к размножению и переходит в латентное состояние.

«Созданный мной способ модификации белка ВИЧ не избавляет организм от вируса, но переводит вирус в латентное состояние. Такой вирус уже никогда не сможет привести к развитию СПИДа», – утверждает Хэррич.

Юлия Евсеева Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.